Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Лукашенко предложил Литве совместно эксплуатировать БелАЭС

Лукашенко предложил Литве совместно эксплуатировать БелАЭС

05.08.2016
Лукашенко предложил Литве совместно эксплуатировать БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Вильнюс должны сотрудничать по вопросам строительства Белорусской АЭС, поскольку, по его мнению, это выгодно обеим сторонам. Об этом сообщает государственное агентство Белта.

Стоит при этом отметить, что Литва является самым ярым критиком строящейся БелАЭС. Она совместно с Латвией и Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. С мая в литовских СМИ ежемесячно появляется информация об инцидентах на стройплощадке АЭС в Белоруссии, которые каждый раз отвергает белорусская сторона.

«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: "Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга — вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем её совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество», — предложил Лукашенко накануне в ходе рабочей поездки по Витебской области.

Кроме того, он заявил о готовности республики отказаться от упавшего при строительстве БелАЭС корпуса реактора, если у него есть хоть малейшее повреждение. «Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент», – подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, спекуляция вокруг строительства БелАЭС — обычная конкуренция, политизация, особенно накануне выборов, и болтовня». «Вот недавно на Игналинской станции произошёл пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы. Если нужна помощь — мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьёзнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом», — отметил он.

Лукашенко также обратил внимание, что в последнее время в СМИ Литвы появляются «здравые рассуждения» специалистов об АЭС в Белоруссии, что Минск больше кого-либо заинтересован в безопасности станции. «Если вы озабочены — найдите у себя не политика, а группу профессионалов в Литве, Латвии, Польше и скажите, что они хотят получать информацию для всей Литвы, Латвии или Польши — мы будем с ними работать, у нас же секретов нет. Даже хорошо будет, если кто-то со стороны будет более пристально всматриваться в строительство атомной станции у нас в Белоруссии. Мы в этом крайне заинтересованы», — заверил Лукашенко.

Глава государства вновь подчеркнул, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. «Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы», — сообщил президент.

Между тем в Вильнюсе скептически отнеслись к идее Лукашенко. Так, глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил: «Белоруссия, нарушающая основополагающие международные требования, не будет иметь доверия и не должна питать надежды на продажу электроэнергии с небезопасной атомной электростанции».

Министр отметил, что у Литвы вызывают обеспокоенность призывы построить станцию как можно быстрее и дешевле, а также появляющиеся сообщения о хищениях стройматериалов. По его словам, высказанные Литвой претензии отражают лишь стремление обеспечить безопасность объекта, который сооружается в 50 км от Вильнюса. Линкявичюс добавил, что фактором повышения доверия мог бы стать допуск на объект для надзора за ходом работ независимых экспертов.

Станция в Белоруссии возводится по российскому проекту «ВБЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год.

Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БелАЭС. Вильнюс также инициирует введение запрета на покупку странами Балтии и ЕС электроэнерегии от БелАЭС. Литва несколько раз выражала обеспокоенность в связи с возможными инцидентами на АЭС. МИД Белоруссии сообщал, что литовской стороне была передана официальная информация об отсутствии каких-либо инцидентов за всё время ведения работ на объекте. Минск заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

По материалам РИА Новости, «Российской планеты», издания «Белапан», «Интерфакса», ТАСС.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..