Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Лозанна дала шанс Тегерану

Лозанна дала шанс Тегерану

03.04.2015
Лозанна дала шанс Тегерану

Вчера в Лозанне между Тегераном и шестеркой мировых держав (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) было достигнуто политическое соглашение по иранской ядерной программе. Согласно договору, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы будут сокращены. Взамен Иран получит смягчение экономических санкций.

Окончательное всеобъемлющее соглашение должно быть готово к 31 июля, в ближайшие месяцы будут подготовлены технические условия выполнения ядерной «сделки века».

Если на данный момент никакого прорыва в ситуации не видно и санкции с Ирана до сих пор не сняты, то есть надежда на скорое разрешение затянувшегося конфликта.

В российском МИД выразили уверенность, что успех переговоров поспособствует улучшению ситуации на Ближнем Востоке. «Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по ИЯП на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов», – говорится в заявлении министерства.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что «раунд завершился нахождением решений ключевых параметров будущей договоренности». Рябков подчеркнул, что достигнутые договоренности – ключевые точки, на основании которых будет продолжаться работа над формулировками соглашения.

Между тем политик заявил, что санкции против Ирана односторонние и нелегитимны «они должны быть отменены незамедлительно, в первоочередном порядке», — считает замглавы МИД России.

Достигнутыми в Лозанне договоренностями довольны и США, Барак Обама назвал их историческими и сказал, что Штаты и их союзники достигли полного взаимопонимания с Ираном по его ядерной программе. Заключенные соглашения в случае их выполнения не позволят Тегерану обрести ядерное оружие. Как отметил Обама, договоренность обязывает его выполнить целый ряд условий. По его словам, инспекции в Иране будут проводиться чаще, чем в какой-либо другой стране мира. «А если они попытаются нас обмануть, мы сразу же об этом узнаем», – заявил американский лидер.

Такую же оценку дал им генсек ООН Пан Ги Мун, поздравивший участников переговоров «с достижением политических рамочных договоренностей, которые открывают путь к достижению к 30 июня исторического всеобъемлющего совместного плана».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала их «важным шагом на пути к заключительному соглашению по иранской ядерной программе». «Таким образом, мы как никогда близки к соглашению, по которому Иран никогда не станет обладать ядерным вооружением», – сказала Меркель.

Недоволен соглашением лишь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, он назвал условия рамочного соглашения создающими опасность для региона и всего мира. «Эта сделка не предотвратит создание Ираном ядерной бомбы, а ускорит его», — говорится в твиттере главы израильского правительства. По мнению Нетаньяху, соглашение увеличит риск распространения ядерного оружия в регионе, которое может закончится войной. Израильский премьер подчеркнул, что, напротив, необходимо увеличить давление на Иран, пока не будут выработаны более выгодные соглашения.

По материалам «Коммерсанта», журнала «Профиль», «Вестника Кавказа», издания Газета.ру



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.