Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Лондон обвинил Москву в разжигании гражданской войны в Сирии

Лондон обвинил Москву в разжигании гражданской войны в Сирии

02.02.2016
Лондон обвинил Москву в разжигании гражданской войны в Сирии

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что действия России в Сирии направлены лишь на поддержку президента Башара Асада и якобы способствуют эскалации гражданской войны. Об этом он заявил во время посещения лагеря беженцев Заатари в Иордании, сообщает агентство Reuters.

«Русские подрывают все наши усилия, что лично для меня является источником постоянного разочарования. Они заявляют: "давайте вести переговоры" и после этого они всё говорят, говорят и говорят. Но проблема заключается в том, что в это же время они наносят бомбовые удары, целью которых является поддержка президента Асада», – утверждал министр.

По его словам, он не понимает курс Кремля, поскольку президент России Владимир Путин является для него «непроницаемым». «Я выучил, наблюдая за Путиным, будучи сначала в качестве министра обороны, а затем в качестве главы МИД, что, сколько ни смотрите, ничего не увидите: абсолютно непроницаемый», – сказал Хаммонд.

Глава британского МИД высказал мнение, что операция ВКС РФ в Сирии якобы способствовала увеличению числа сирийских мигрантов: если раньше они возвращались на родину, то после начала военной операции РФ этот процесс прекратился. «С начала российского вмешательства в Сирии тонкий ручеёк сирийцев, которые, по всей видимости, начали возвращаться из лагерей беженцев обратно на родину, полностью пересох. Мы видим новый отток беженцев из-за тех действий, которые предпринимает Россия, особенно в южной части Сирии», – сказал Хаммонд.

С его точки зрения, российская операция в Сирии только усиливает позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Русские говорят, что хотят уничтожить, но они бомбят не их, а умеренную оппозицию, – сказал Хаммонд. – Менее 30% ударов ВКС РФ направлены против целей ИГ. Российское вмешательство лишь укрепляет позиции исламистов в регионе, что вступает в противоречие с задачами, которые декларирует Москва».

Кроме того, Хаммонд считает, что Тегеран, как и Москва, также «не прикладывает достаточно усилий» для достижения мира в Сирии. «Не думаю, что хоть одна из этих стран способствует достижению мира», – заявил глава МИД Британии. По его словам, и Иран, и Россия заинтересованы «в сохранении нынешнего режима» в Сирии и готовы «жёстко отстаивать» свою позицию.

Москва уже прокомментировала слова Хаммонда. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, наша страна расценивает подобные заявления «как опасные вбросы дезинформации».

Напомним, с 30 сентября прошлого года ВКС РФ проводит воздушную операцию в Сирии против боевиков ИГ, «Фронт ан-Нусра» и других, по просьбе Башара Асада.

По материалам ТАСС, Полит.ру, МИР24, РИА Новости.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.