Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

13.02.2020
«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии (КМИС) провели совместное социологическое исследование об отношении России и Украины друг к другу.

Выяснилось, что 47% россиян относятся к республике плохо, 42% в целом хорошо, 11% затруднились с ответом. Для сравнения в сентябре 2019 года о плохом отношении к Украине сообщал 31% респондентов, о хорошем — 56%.

По данным КМИС, мнение украинцев о России тоже ухудшилось: 49% заявили о позитивном отношении (что на 5% меньше, чем в сентябре), о негативном — 39% (на 4% больше).

Также снизилось число россиян, считающих что Россия и Украина должны объединиться в одно государство — с 19% до 15%. Среди украинцев сторонников объединения меньше — 5%, в сентябре их было 3%.

56% россиян (ранее 54%) и 48% украинцев (ранее 49%) выступили за открытые границы между странами, без виз и таможен. За визы и закрытые границы высказались 26% граждан РФ (ранее 23%) и 40% граждан соседней страны (ранее 41%).

Опрос «Левада-центра» проводился 23 – 29 января 2020 года методом личного интервью среди 1603 совершеннолетних россиян в 137 населённых пунктах 50-ти субъектов РФ. На Украине соцопрос проводился в декабре прошлого года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов все эти данные, отметил, что не знает, насколько исследование достоверно, поэтому предпочитает воздержаться от оценок. По его словам, инструментарий социсследований может не всегда давать достоверную картину.

«Я могу сказать одну вещь на этот счёт: президент [России Владимир] Путин всегда с огромным уважением относился и продолжает относиться к украинскому народу. Он неоднократно об этом говорил. К сожалению, взаимности от предыдущих глав государства на Украине мы не слышали», – заметил представитель Кремля. Он констатировал, что пик русофобской политики на Украине приходился на время президентства Петра Порошенко.

«Русофобия возведена, по крайней мере, была возведена на протяжении последних нескольких лет, буквально в ранг внутренней государственной политики на Украине», — констатировал Песков. Это, по его словам, не могло не дать свои печальные результаты в плане провоцирования негативных настроений по отношению к России. «И мы, конечно, понимаем, что, даже при изменении основ этой русофобской политики, потребуется продолжительное время, чтобы сбалансировать ту самую атмосферу, которая должна быть неотъемлемой частью российско-украинских отношений, собственно, родственных», — заключил он.

По материалам сайта «Левада-центра», RT, Regnum, Daily Storm, РИА Новости.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.