Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Лавров: Запад скоро потеряет возможность «рулить в мировой экономике»

Лавров: Запад скоро потеряет возможность «рулить в мировой экономике»

26.12.2022
Лавров: Запад скоро потеряет возможность «рулить в мировой экономике»

У стран Запада скоро не останется возможностей «рулить в мировой экономике» так, как им хочется. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с руководителями российских СМИ, которая ежегодно проходит в конце года.

Говоря о ситуации в мире, министр напомнил слова Фрэнсиса Фукуямы, который 30 лет назад заявил, что наступил «конец истории».

«Под этим он имел в виду полное доминирование либеральной идеологии, демократии, образа жизни и исчезновение конкурирующей мировой системы, социализма. Через некоторое время его подняли на смех. Стали говорить, как он ошибался, что не надо безапелляционно делать прогнозы. Если сейчас посмотреть на политику администрации [президента США] Джо Байдена, то они ровно этого хотят, чтобы "конец истории" состоялся не просто в работах политических аналитиков, политологов и исследователей, а в реальной жизни, – сказал Лавров в начале беседы. – Всё, что мы сейчас видим в Европе (в самом широком её понимании) и на других континентах, где американские гонцы требуют от каждого государства занять антироссийскую позицию, присоединиться к санкциям, не общаться с российскими представителями – это всё отражение попытки установить "конец истории", окончательное и бесповоротное доминирование "золотого миллиарда". Об этом президент России Владимир Путин не раз говорил».

Дипломат заявил, что «эти потуги антиисторичны, направлены на приостановку, подавление объективного формирования многополярного мира».

«Ход истории остановить невозможно. Конца у истории не бывает и не будет. Человечество уже не раз проходило через попытки подчинить его со стороны той или иной силы, которая вознамерилась диктовать всем всё и вся. Так будет и на этот раз», – выразил он уверенность.

Глава МИД обратил внимание, что многие государства и даже некоторые политики в США «понимают пагубность такого курса, безальтернативность выстраивания на этой планете... отношений добрососедства, позволяющих учитывать интересы друг друга, жить бок о бок, не пытаясь подчинить себе соседа, а то и страны, находящиеся за 10 тыс. миль».

Лавров подчеркнул, что «мы должны думать больше о себе». «Полагаться на этих людей больше не имеем права. Нам не простит ни наш народ, ни история. Обязаны делать всё, чтобы у нас была независимая система функционирования нашего государства с точки зрения критически важных отраслей и технологий, – заявил он. – Мы поняли за месяцы специальной военной операции и за прошлые годы, когда уже вводились серьёзные санкции против России, где у нас есть бреши в собственном развитии, где слишком откровенно и наивно положились на все те заверения, звучавшие в начале 1990 г. об общем европейском доме, о необходимости международного разделения труда, которое опиралось бы на лучшие характеристики и конкурентные преимущества каждой страны, чтобы, объединив усилия, экономя ресурсы и достигали бы максимально эффективных рентабельных результатов. Всё это пустые слова. Истинная заинтересованность Запада заключается, как это и сказал президент России, в продолжении колониальной и неоколониальной политики: где бы кого обмануть, где бы урвать себе побольше, где бы сделать так, чтобы финансовые возможности, которые пока ещё сохраняются у доллара, который воспроизводится триллионами в зелёных бумажках. Затем они активно используются для того, чтобы создавать нужную Западу (прежде всего США) ситуацию на мировых рынках продовольствия и удобрений. Всё это уже давно никого не убеждает, когда нам говорят, что надо искать решения и компромиссы».

Министр обратил внимание на недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского, который во время визита в Америку сказал, что «справедливый мир – это никаких компромиссов».

«Это ровно то, чем сейчас руководствуются и его хозяева: "Никаких компромиссов, будем диктовать нашу волю". Поэтому им нужно победить Россию не только на поле боя, но и нанести стратегическое поражение, чтобы никому неповадно было. В этом и состоит специфика момента, – заметил Лавров. – Подавляющее большинство стран мира это прекрасно видит и понимает».

По его словам, для того, чтобы избавиться от этих «доллароориентированных пут, нацеленных на функционирование созданных Западом механизмов мирового развития и обслуживание глобальной экономики», нужно время. Сейчас же активно идёт «процесс осмысления рисков и угроз», вытекающих из долларовой зависимости.

«Уверяю вас, что в ближайшее время будем наблюдать серьёзное сокращение возможностей Запада рулить в мировой экономике так, как ему хочется. Хочет он или нет, придётся договариваться», – сказал Лавров.

Дипломат добавил, что наша страна «не собирается бегать за Западом». «Они разорвали практически все отношения. У нас есть, с кем развивать взаимодействие в экономике, социальной, культурной и спортивной сфере. Будем ориентироваться на тех, кто нас никогда не подводил, с кем порой достигали сложные компромиссы, но, когда они достигались, никто никогда никого не обманывал. С Западом всё ровно наоборот», – заключил он.

По материалам сайта МИД РФ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.