Лавров в ООН призвал «не допустить скатывания к большой войне»

Планета переживает необратимые перемены, прямо сейчас рождается новый мировой порядок, а некоторые западные страны всеми силами пытаются остановить этот процесс. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на общеполитической дискуссии 78-й сессии Генассамблеи ООН.
«На глазах рождается новый мировой порядок. Контуры будущего созидаются в борьбе. Между мировым большинством, выступающим за более справедливое распределение глобальных благ и цивилизационное многообразие, и между теми немногими, кто применяет неоколониальные методы подчинения, чтобы удержать своё ускользающее доминирование, – констатировал он. – Своего рода визитной карточкой коллективного Запада давно стало неприятие принципа равноправия и тотальная недоговороспособность. Привыкшие смотреть на остальной мир свысока, американцы и европейцы сплошь и рядом дают обещания, берут на себя обязательства, в том числе письменные и юридически обязывающие. Затем их попросту не выполняют. Как отметил президент [РФ] Владимир Путин, Запад являет собой самую настоящую империю лжи».
В этой связи дипломат напомнил о том, что в 1945 году союзники по антигитлеровской коалиции готовили операцию против СССР, а в 1949-м была разработана операция по нанесению ядерного удара по нашей стране. Затем были Карибский кризис и расширение НАТО.
«В 2021 году были высокомерно отвергнуты наши предложения заключить договоры о взаимных гарантиях безопасности в Европе без изменения внеблокового статуса Украины. Запад продолжал планомерно осуществлять милитаризацию русофобского киевского режима, который был приведён к власти в результате кровавого госпереворота и использовался для подготовки развязывания гибридной войны против нашей страны, – продолжил министр. – Беспрецедентной со времён окончания холодной войны стала серия недавних совместных учений США и их европейских союзников по НАТО, в том числе с отработкой сценариев применения ядерного оружия по территории РФ. Продекларирована задача нанести России "стратегическое поражение". Эта одержимость окончательно застила глаза безответственным политикам, испытывающим чувство собственной безнаказанности, одновременно утратив элементарное чувство самосохранения».
Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что «ведомые Вашингтоном страны НАТО не только наращивают и модернизируют свои наступательные потенциалы, но и пытаются перенести вооружённое противостояние в космическое и информационное пространство». Кроме того, Североатлантический альянс пытается распространить зону ответственности блока на всё Восточное полушарие «под лукавым лозунгом "неделимости безопасности Евро-Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона"», создавая под эту задачу подконтрольные себе военно-политические мини-альянсы вроде AUKUS, «тройки» США – Япония – Республика Корея, «четвёрки» Токио – Сеул – Канберра – Веллингтон.
Как заметил Лавров, Запад во главе с Вашингтоном «по-прежнему считает себя выше остального человечества».
«Создаётся устойчивое впечатление, что США и полностью подчинённый им западный коллектив решили придать "доктрине Монро" глобальную проекцию, – указал дипломат. – <...> Однако логика исторического процесса неумолима. Основной тенденцией стало стремление государств мирового большинства укреплять суверенитет и отстаивать национальные интересы, традиции, культуру и образ жизни. Они больше не хотят жить под чью-либо диктовку, хотят дружить и торговать между собой, но и со всем миром – только на равных и к обоюдной выгоде. На подъёме такие объединения, как БРИКС и ШОС, предоставляющие странам Глобального Юга возможности совместного развития и отстаивания своего достойного места в объективно формирующейся многополярной архитектуре».
Глава МИД заявил, что «назрело скорейшее реформирование существующей архитектуры глобального управления», поскольку «она давно не отвечает требованиям эпохи».
«США и их союзники должны отказаться от искусственного сдерживания перераспределения голосующих квот в МВФ и Всемирном банке, признав реальный экономический и финансовый вес стран Глобального Юга. Следует также незамедлительно разблокировать работу Органа по урегулированию споров ВТО, – указал он. – Всё более востребованным становится и расширение Совета Безопасности – исключительно через устранение недопредставленности в его составе стран Мирового большинства – Азии, Африки и Латинской Америки. Важно, чтобы новые члены Совбеза – как постоянные, так и непостоянные – пользовались авторитетом и в своих регионах, и в таких организациях глобального охвата как Движение неприсоединения, "Группа 77", Организация исламского сотрудничества. Пора рассмотреть и более справедливые методы формирования Секретариата ООН. Действующие долгие годы критерии не отражают реальный вес государств в мировых делах и искусственно обеспечивают запредельное доминирование граждан стран НАТО и ЕС».
В заключение дипломат сказал: «Сегодня человечество вновь, как и много раз в прошлом, стоит на развилке. Только от нас зависит, как будет развиваться история. В общих интересах – не допустить скатывания к большой войне и окончательного развала созданных поколениями предшественников механизмов международного сотрудничества. Генсекретарь выступил с инициативой проведения в следующем году "Саммита будущего". Успех этого начинания может быть обеспечен исключительно через формирование честного и справедливого баланса интересов всех стран-членов при соблюдении межправительственного характера нашей Организации. На своей встрече 21 сентября с.г. члены "Группы друзей в защиту Устава ООН" договорились активно способствовать достижению такого результата. Как сказал Антониу Гутерриш на пресс-конференции накануне нынешней сессии, "если мы хотим мира и процветания, основанных на равенстве и солидарности, то на лидерах лежит особая ответственность за достижение компромисса при проектировании нашего общего будущего ради общего блага". Хороший ответ тем, кто пытается делить мир на "демократии" и "автократии" и диктовать всем только свои неоколониальные "правила"».
Уже на пресс-конференции Лавров, отвечая на вопросы, говорил о том, что в рамках своего пребывания на Генассамблеи ООН он провёл серию встреч с представителями стран Глобального Юга. Однако чаще всего задавали вопросы о ходе спецоперации на Украине. Глава МИД заявил, что западные страны фактически воюют против России «руками и телами украинцев».
Что касается переговоров и формулы мира украинского лидера Владимира Зеленского, который поставил условия: Москва выводит войска и только потом Киев начнёт разговаривать, министр сказал: «Она просто нереализуема. И говорят вместе с тем, что это единственная основа для переговоров, и вообще надо победить Россию на поле боя. Вот, что мы слышим в качестве фактов. И делаем выводы. В этих условиях раз на поле боя, так на поле боя. Давайте».
При этом дипломат напомнил, что переговоры уже были: собиралась контактная группа, обсуждали выход из кризиса, но, по словам министра, некоторым это было невыгодно.
«Думаю, потому что кому-то в Лондоне или Вашингтоне не хотелось бы, чтобы эта война заканчивалась. Путин комментировал это, и он сказал очень чётко: да, мы готовы к переговорам, но никакого прекращения огня мы не будем рассматривать, потому что мы уже раз рассмотрели, вы нас обманули», – отметил дипломат.
Лавров ответил и на вопросы о возможности возобновления зерновой сделки. Он напомнил слова Владимира Путина о том, что «как только всё то, что записано в российской части зерновой сделки, заработает, в тот же день возобновится украинская часть этой инициативы».
Высказался глава МИД и относительно своей занятости в дни Генассамблеи ООН. Он рассказал, что был сконцентрирован на работе и следил не за всеми появлявшимися на трибуне. Снова упоминая Зеленского, министр добавил, что тезисы его выступления были вполне предсказуемыми.
«Я знаю, что Зеленский может рассказать. Он, кстати, был не в ударе. Я потом смотрел, он какой-то был невесёлый. У меня дела свои есть, мы же все знаем, что он скажет. Зачем время тратить? А у меня 33 встречи было. И они были полезнее», – заключил он.
По материалам сайта МИД РФ, НТВ