Лавров: попытки изолировать Россию обречены на провал

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что у Запада не получится изолировать нашу страну. Об этом, в частности, он говорил на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.
«Мы совсем не одиноки, нас пытаются изолировать, но эти попытки обречены на провал, – заявил он. – История нашего государства знала и более серьёзные этапы, когда наша роль и место на международной арене вызывали у других наших партнёров, как мы их иронично называем, желание ослабить Россию. Я убеждён, что это не получится. Как это не получалось ни у кого в прошлом».
Комментируя стремление стран Евросоюза ограничить выдачу виз россиянам, министр высказал мнение, что Москве не следует отвечать зеркально, реакция должна быть точечной против организаторов санкций.
«Мы ещё это не обсуждали, но я считаю, что в ответ на эти шенгенские стены, которые сейчас пытаются выстраивать, нам не нужно отвечать взаимностью и коллективно наказывать граждан европейских стран. У нас есть "любимые" персонажи, которые уже помечены в наших санкционных списках», – отметил он.
Лавров подчеркнул, что Запад «будет закрываться, будет тратить ночи и дни, обсуждая, кому давать шенгенскую визу, сколько раз на въезде в шенгенскую зону спрашивать, за кого он — за красных или за белых, чей Крым». «Это смешно, эти люди жалки по большому счёту. Но мы не будем самоизолироваться», — сказал глава МИД.
Он также прокомментировал заявление Берлина о необходимости гражданам Германии страдать, чтобы поддержать Украину.
«Буквально сегодня я читал, что вчера госпожа Анналена Бербок, министр иностранных дел ФРГ, заявила: "Да, наши граждане страдают, но им придётся страдать, потому что мы будем поддерживать Украину, несмотря ни на что". Фантастическое признание. Просто фантастическое признание. Как раз в жилу, как говорится, тем разговорам, которые ведутся о необходимости проведения в целом ряде европейских стран досрочных выборов», – заметил дипломат.
Лавров констатировал, что западные элиты руководствуются логикой вчерашнего дня. «Однополярный мир продвигают вопреки объективным тенденциям исторического развития, которые диктуют признание реального появления и укрепления новых центров и экономического развития, и финансовой мощи, и политического влияния, центров, которые имеют чувство собственного достоинства, которые хотят отстаивать свои законные интересы, уважать традиции своих цивилизаций, многовековых, многотысячелетних, [которые] не хотят, чтобы их стригли под одну гребёнку либеральных ценностей», – указал он.
Министр также обратил внимание на заявления вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека о том, что надо покончить с национальными интересами в Европе. «Это тоже очень показательно», – добавил он.
В ходе беседы затрагивалась и ситуация в Приднестровье.
«Что касается наших интересов, там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которая охраняет крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне. Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию, как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили», — подчеркнул Лавров.
Ранее глава МИД РФ отметил нежелание властей Молдавии вести диалог с Приднестровьем. 29 июля министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация вокруг Украины подтверждает важность российских миротворцев для Приднестровья. Он также отметил, что регион всегда верит в лучшее и надеется на рациональный и прагматичный подход, но регион вынужден обсуждать все сценарии.
25 июля официальный представитель Приднестровья в РФ Леонид Манаков высказался за продолжение российской миротворческой миссии. Он отметил, что народ непризнанной республики высоко оценивает усилия Москвы по стабилизации обстановки в регионе, а также осудил позицию Молдавии, которая не исполнила ранее взятые на себя обязательства и не способствовала скорейшему урегулированию конфликта.
В МИД РФ в июле также заявляли, что обеспокоены тенденциями отхода Кишинёва от нейтралитета и сближением Молдавии с НАТО. В частности, отмечалось, что, поставляя Молдавии всё больше оружия, НАТО раздувает противостояние в регионе.
Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинёва силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.
По материалам НТВ, ТАСС, РИА Новости, «Известий»