Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Лавров обвинил США в науськивании Киева на подрыв «Турецкого потока»

Лавров обвинил США в науськивании Киева на подрыв «Турецкого потока»

14.01.2025
Лавров обвинил США в науськивании Киева на подрыв «Турецкого потока»

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня выступил на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.

Дипломат, в частности, отметил, что современный исторический этап являет собой период противостояния тех, кто отстаивает коренные принципы международного права, сложившегося после Победы над нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне и закреплённого в Уставе ООН, «с теми, кого этот Устав уже не устраивает», кто решил, что отныне можно руководствоваться «пожеланиями, вызревающими внутри политического Запада, куда входят союзники США из Азии (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея)».

«Желание провозгласить себя вершителями судеб после завершения холодной войны, распада Советского Союза сейчас сохраняет колоссальную инерцию. Меня это удивляет и немножко настораживает. Потому что любой здравый политик должен понять, что за последние 30-35 лет времена кардинально изменились. Противостояние западному диктату восстановилось, но уже не в лице СССР, а в лице поднимающихся новых экономик, финансовых центров в Китае, в Индии, в АСЕАН, в арабском мире, в СЕЛАК. Это и новая Россия вместе со своими союзниками по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Это и ШОС, и БРИКС, и многие другие быстро развивающиеся и экономически успешные объединения во всех регионах, странах Глобального Юга или, правильнее сказать, Мирового большинства. Уже есть новая реальность, сильные конкуренты, желающие по-честному соперничать в экономике, финансах, спорте. Но Запад (по крайней мере, нынешние его элиты) эту инерцию своего тотального превосходства, "конца истории" уже не может преодолеть. Они скользят по наклонной плоскости, пытаясь везде перекрыть дорогу конкурентам, в том числе в экономике», — отметил Лавров.

Вводя новые санкции, Штаты устраняют конкурентов в мировой экономике, указал он. Яркий пример такой нечестной борьбы — это озвученные планы уходящей администрации Джо Байдена ввести запрет на экспорт американских чипов для искусственного интеллекта (ИИ), который коснётся большинства стран.

«У меня крепкое убеждение, что США не нужен никакой конкурент ни в одной области, начиная с энергетики, где они, ничтоже сумняшеся, дают добро на осуществление террористических мероприятий по разрушению основы энергетического благополучия ЕС, где они науськивают своих украинских клиентов на то, чтобы сейчас вслед за "Северными потоками" и "Турецкий поток" вывести из строя», — заявил министр.

В ходе общения с журналистами дипломат сообщил, что наша страна готова к обсуждению гарантий безопасности Украины.

«Угрозы на западном фланге, на наших западных границах, должны быть ликвидированы, как одна из главных первопричин. Ликвидированы они могут быть, наверное, только в контексте каких-то более широких договорённостей. Мы готовы обсуждать гарантии безопасности той же стране, которая сейчас называется Украина, или части этой страны, которая пока ещё никак не самоопределилась, в отличие от Крыма, Донбасса и Новороссии», — сказал он, при этом подчеркнув, что «доминирующим» в вопросах глобальной безопасности будет «евразийский контекст».

Кроме того, Лавров сообщил, что Москва ждёт от команды избранного президента США Дональда Трампа формулирования подходов Вашингтона к решению мировых проблем. Вместе с тем республиканцу предстоит столкнуться со множеством сложностей в самих Соединённых Штатах, «учитывая то наследство, которое он получает, в частности, в Калифорнии, в Лос-Анджелесе», заметил дипломат.

По его словам, Москва будет ждать от американцев конкретных инициатив по встрече на высшем уровне. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о готовности к переговорам.

На пресс-конференции глава МИД также прокомментировал ход расследования крушения самолёта авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) вблизи города Актау в Казахстане.

«В расследовании состоялась специальная встреча в Бразилии, мы открыли чёрные ящики, их содержимое уже дало немало интересной информации, содержание которой лишний раз убеждает, что нужно дождаться полноценного расследования. Сейчас не нужно нагнетать в медийном пространстве атмосферу, используя сведения, которые, по большому счёту, не подтверждаются информацией из чёрных ящиков», — отметил он.

Как уточнил министр, текущие «структурированные отношения» с Азербайджаном позволяют решать любые вопросы оперативно, на основе изучения всех фактов, когда случаются инциденты «наподобие того, как, когда во время второй Карабахской войны по ошибке был сбит российский вертолёт или когда сейчас случилась катастрофа, когда азербайджанский самолёт разбился в Актау».

«Мы оценили, что азербайджанские друзья немедленно поддержали участие Российской Федерации с учётом всех факторов в расследовании», — добавил он.

Что касается отношений российско-азербайджанских отношений, то Лавров сказал: «Мы очень тесно взаимодействуем с моим коллегой и другом, министром иностранных дел [Азербайджана Джейхуном Байрамовым], наши министерства иностранных дел на всех уровнях [сотрудничают]. Действует у нас долгосрочный план консультации по всем вопросам, которые так или иначе обсуждаются во внешнеполитической сфере, начиная от ООН, ОБСЕ и кончая тематическими блоками климата, особенно с учётом того, что Баку принимал 29-ю конференцию сторон Рамочной конвенции по изменению климата. Так что отношения насыщенные, доверительные, как я уже сказал, и в 2025 году ожидаем, что они будут ещё более активно развиваться по всем направлениям».

 

По материалам сайта МИД РФ, НТВ, ТАСС



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
14.01.2025 18:52
Ну, естественно. Цель США уничтожить конкурента - ЕС. Не для того они разрабатывали в своих кабинетах объединение Европы, чтобы позволить ей возвыситься над собой. Просто легче взять сразу всё, чем цацкаться с каждым по отдельности. Пока суть да дело, ЕС развернуло плечи, что-то там возомнило о себе. Но пробил час, и их поставили в "стойло", на подготовленное место. США целенаправленно перекрывают им все дешёвые "Потоки" из России и ставят на паузу процветание ЕС. Так им и надо - не жалко.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.