Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Лавров о закрытии генконсульства: Россия отреагирует на ноту США

Лавров о закрытии генконсульства: Россия отреагирует на ноту США

01.09.2017
Лавров о закрытии генконсульства: Россия отреагирует на ноту США

В день знаний министр иностранных дел России Сергей Лавров по традиции выступил перед студентами и преподавателями МГИМО и Дипакадемии, а также ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Обращаясь к студентам, Лавров отметил, что Россия обладает уникальным геостратегическим положением, значительным военно-политическим и экономическим потенциалом, статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и благодаря всем этим факторам является одним из ключевых центров человеческой цивилизации. Для того, чтобы страна развивалась эффективно, необходимо обеспечить максимально благоприятные внешние условия за счёт проведения «ответственной, самостоятельной, ориентированной на национальные интересы внешней политики». «Таким курсом мы следуем последовательно, – подчеркнул Лавров. – Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что то, что мы сейчас наблюдаем в виде конфронтации, попыток изолироваться или самоизолироваться – это совсем не наш выбор. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто к этому готов, но, разумеется, на основе взаимного уважения, равноправия, учёта интересов друг друга, соблюдения международного права во всей его полноте, а не только в той части, которая сегодня отвечает конъюнктурным стремлениям того или иного нашего партнёра».

Дипломат констатировал, что политической элите на Западе не нравится самостоятельная политика Москвы, там хотели бы иметь дело с послушной Россией, готовой идти на уступки во вред себе. «Отсюда – стремление наказать нас за то, что мы отстаиваем своё законное место в международных делах и в мире… Используются различные инструменты сдерживания, санкции, информационные войны, нацеленные на то, чтобы извратить наши принципиальные подходы к различным международным проблемам и опорочить наш курс в международных делах…. Россия всегда выступала и будет выступать против беззакония на международной арене», – пояснил Лавров.

«При этом очень важно понимать, что мы не стремимся ни к возрождению империи, ни к геополитической или какой-то иной экспансии, – уточнил глава МИД. – Всё, что мы хотим, – строить свою жизнь самим, без чужих подсказок и непрошенных советов, без попыток натравливать на нас дружественные и родственные нам народы, с которыми нас связывают многие столетия совместной истории, культуры, традиций и семейные узы. При этом и мы сами не навязываем свои взгляды и рецепты никому. Но, как я уже сказал, мы не приемлем логики чьей-то исключительности, по принципу "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". <…> Мы убеждены в безальтернативности возрождения культуры диалога, поиска компромисса, возвращения к созидательной дипломатии как инструменту согласования общеприемлемых решений – в политике, экономике, финансах, экологии. Только объединяя усилия всем миром и на основе баланса интересов можно выйти на эффективные развязки, и делать это следует не откладывая».

Лавров подчеркнул, что Россия стоит за нормализацию двусторонних отношений с США, но и Вашингтон должен прилагать к этому усилия. «Мы не ищем ссоры с этой страной и были всегда дружественно настроены к американскому народу. Сейчас открыты для конструктивного взаимодействия – там, где это отвечает российским интересам. Искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Но, как вам известно, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнёры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», – заметил министр.

Американцы спровоцировали новое обострение, потребовав накануне до 2 сентября закрыть наше консульство в Сан-Франциско и два торгпредства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сотрудников переведут в другие представительства. В Белом доме заявили, что такое решение принял президент США Дональд Трамп. Новость совпала с прилётом в Штаты нашего нового посла Анатолия Антонова. Он пообещал, что Россия будет реагировать спокойно и профессионально, «говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

Тем временем в Госдепе добавили, что выполнили предписание сократить численность сотрудников американских дипломатических ведомств. Следом в Москву позвонил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В беседе с ним глава МИД РФ выразил сожаление эскалацией напряжённости в двусторонних отношениях и ответил, что российская сторона изучит объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о реакции.

Выступая в МГИМО и комментируя последние шаги США, Лавров сказал: «Мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой исключительностью, которую президент Обама постоянно подчёркивал, высокомерно указывая на их место, которые должны занимать все остальные страны». «Мы будем жёстко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединёнными Штатами», – подчеркнул дипломат, при этом добавив, в целом Россия будет по-прежнему продвигать позитивную повестку, взаимоуважительные подходы, «искать и находить компромиссы».

Он также выразил надежду, что «здравый смысл и политическая мудрость позволят восстановить наши отношения с ЕС и его членами на основе подлинного добрососедства, предсказуемости и открытости».

Глава МИД также прокомментировал антироссийскую истерию в Польше. «В Польше ощущается реальное промывание мозгов населения в ключе, который будет однозначно антироссийским, – сказал он. – Я вижу просто одержимость тем, чтобы создать в обществе атмосферу полного неприятия всего, что связано с Россией».

Рассуждая о возможных причинах такой политики Варшавы, глава внешнеполитического ведомства предположил, что «они в тех, кто заводит националистические настроения в польском обществе, кто переписывает историю очень старательно, кто пытается возродить польский национализм с позиции исключительности, кто пытается свалить вину за все польские беды» на Москву.

Лавров отметил, что националистическая риторика «не соответствует тем принципам, под которыми Польша подписалась, вступая в ООН, и когда создавалась ОБСЕ». «На это уже обращают внимание в той же ОБСЕ и потихонечку начинают критиковать. Надеюсь, что если это продолжится, то будут критиковать за подобные националистические настроения и более серьёзно», – добавил он.

Отвечая на вопрос о своём участии в президентских выборах в 2018 году, Лавров заявил, что не рассматривает себя в качестве кандидата. «Скажу откровенно, не в порядке лести, а в порядке искреннего заявления, мне очень комфортно и приятно работать с президентом Путиным», – отметил он и добавил, что считает своей главной целью решение задач на внешнеполитическом фронте.

По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, РИА Новости, НТВ, 1 канала.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.