Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Лавров и Райс обменялись колкостями

Лавров и Райс обменялись колкостями

25.09.2008
Лавров и Райс обменялись колкостями

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча прошла в Нью-Йорке во время министерской недели ГА ООН.  

 Лавров и Райс отказались общаться с прессой, однако, позднее госсекретарь в интервью телеканалу CNBC заявила, что «Россия стоит одной ногой в интеграции в мировую систему, и одной ногой – вне ее. Это не самое удобное место».  

Некоторые подробности встречи озвучил помощник госсекретаря Даниэль Фрид. По его словам, обмен мнениями между главами внешнеполитических ведомств США и России был «жестким, но корректным». Райс отметила, что действия России не получили широкой международной поддержки и подорвали ее авторитет, на что Лавров сказал, что Москва «вообще не чувствует себя в изоляции».  

Лавров и Райс также договорились о том, что шестерка международных посредников по Ирану должна провести встречу на уровне министров иностранных дел, но ее место и время не были назначены. Ранее представитель Госдепа заявил, что Россия сорвала такую встречу в рамках Генассамблеи, так как по мнению российской стороны, она была бы преждевременной. В то же время наблюдатели связывают это с общим обострением отношений между Россией и другими посредниками, в первую очередь США.

18 сентября Райс выступила с большой речью об отношениях с Россией, в которой заявила, что это "авторитарная страна во внутренней политике и агрессивная - во внешней". Госсекретарь заверила, что страны Запада не позволят России навязывать свою позицию остальному миру. МИД России в ответ призвал Райс не говорить от имени всего мира и способствовать всестороннему, а не избирательному сотрудничеству между США и Россией.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..