Латвия с 2026 года откажется от изучения в школах русского языка

Правительство Латвии приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в школах прибалтийской республики. Данная мера зафиксирована в «Правилах о государственном стандарте основного образования и образцов программ основного образования».
«Это хорошая новость! Наконец-то!» — заявила премьер-министр страны Эвика Силиня.
Норма о невозможности выбирать русский в качестве второго иностранного вступит в силу в 2026/2027 учебном году. Вместо него школьники смогут выбирать один из официальных языков Евросоюза или стран — членов Европейской экономической зоны. Также дети могут выбрать иной иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский в перечень не входит.
Аналогичные по содержанию поправки к закону об образовании в ближайшее время будут рассмотрены в третьем чтении сеймом Латвии.
По данным Министерства образования республики, в настоящее время русский язык преподаётся в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. Как пишут местные СМИ, дети часто выбирают именно его, в том числе из-за нехватки учителей французского и немецкого. Более того, в школах не решена проблема дефицита преподавателей государственного языка.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя ситуацию, отметила: «Решение латвийского правительства отказаться от преподавания русского языка в школах, даже как иностранного, – очередной пример неприкрытой русофобии и дискриминации и грубое нарушение прав наших соотечественников на сохранение культурной идентичности».
Она обратила внимание на то, что русским языком по сей день ежедневно пользуются 40% населения государства.
«Уважение к языковому и культурному многообразию является основой для развития толерантного и открытого общества. Отказ от преподавания русского языка в школах ставит под угрозу не только права русскоязычных жителей Латвии, но и перспективы самих латышей учиться и работать в России», – заключила Москалькова.
По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Рига, по сути, поставила знак равенства «между угрозой национальной безопасности и тем, что в стране продолжают говорить, думать и узнавать новости на русском языке». Дипломат заявила, что очередной выпад Латвии в непрекращающейся войне с русским языком «свидетельствует о её бессилии в построении истинно демократического и инклюзивного общества».
«Рассматриваем данный шаг как грубейший акт дискриминации и сегрегации по этнолингвистическому признаку, очередное проявление агрессивного шовинистического национализма, возведённого латвийским руководством в ранг государственной политики и идеологии», — сказала Захарова.