Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Кулаев утверждает, что он пришел в бесланскую школу без оружия

Кулаев утверждает, что он пришел в бесланскую школу без оружия

31.05.2005

На заседании суда Северной Осетии продолжается допрос Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых бандита, задержанного во время освобождения заложников в школе №1 в Беслане. Преступник сообщил, что школу захватила группа из 32 человек.

Подсудимый также отметил, что ему и еще троим молодым бандитам выдали оружие, только когда террористы уже оказались в школе. По его словам, не были вооружены и две женщины-смертницы, лица которых были закрыты платками. У остальных 26 бандитов были автоматы, пулеметы и гранатометы. «Когда начался захват, половина преступников были в растерянности. Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом бандиты начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу», – рассказал Кулаев.

На предыдущем, втором заседании суда было оглашено обвинительное заключение, но бандит заявил, что не признает себя виновным. Тогда же замгенпрокурора Шепель объявил журналистам, что «у обвинения достаточно доказательств, чтобы подтвердить вину подсудимого по всем предъявленным ему обвинениям». Процесс по делу Кулаева начался в Верховном суде Северной Осетии 17 мая. Бандит обвиняется в терроризме, убийстве, нападении на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев.

При теракте в Беслане погибли 330 человек: 317 заложников (среди них 186 детей), один местный житель, участвовавший в спасательной операции, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..