Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России

Россия эксплуатирует старую модель экономики, которая не создает новых товаров, заявил в интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», – сказал он.
«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», – уверен глава Счетной палаты.
Выход российских товаров на мировой рынок позволит обеспечить бесконечный спрос для российской экономики, добавил он.
В апреле экономисты ВШЭ опубликовали доклад, в котором констатировали, что Россия с точки зрения «передовых технологий» удерживает лидирующие позиции только в экспорте ядерных технологий и вооружений, но в остальном является малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий.
«Мало кто знает, но Китай даже в пик своей раскрутки и при 10% экономического роста в год имел иностранных инвестиций примерно 15% от всех своих инвестиций. То есть 85% инвестиций были все равно внутренними. А это трансформация ваших сбережений в инвестиции компаний. Вот в этот момент нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего», – утверждает глава Счетной палаты.
«Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная. "Экономика спроса" ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти – это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», – резюмировал Кудрин.
Вместе с тем Кудрин отметил, что институты стратегического планирования в России продолжают развиваться, нынешнее правительство «оказалось более компетентно» в совершенствовании системы госуправления, включая цифровизацию. Он напомнил, что правительство недавно объявило 42 инициативы социально-экономического развития. «По моей оценке, в большинстве этих инициатив есть заявка на прорыв», — заявил глава Счетной палаты.
Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают топливно-энергетические товары — 53% (или $87,5 млрд) за пять месяцев 2021 года.
Подробнее на РБК, ТАСС, РИА Новости