Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Кризис протрезвил россиян

Кризис протрезвил россиян

24.11.2008
Кризис протрезвил россиян

Россияне стали употреблять меньше алкоголя из-за мирового финансового кризиса. В результате магазины не могут реализовать свою продукцию. Запасы алкогольной продукции в розничной торговле России на начало ноября этого года в 4-6 раз превысили показатель ноября прошлого года.

"Однако люди стали меньше тратить не только на алкоголь, но и на другие виды пищевой продукции, розница затоварена и другими потребительскими товарами, спрос на которые снизился", - считает исполнительный секретарь экспертного совета комитета Совета Федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин.

"Поэтому основные усилия по выходу из кризиса должны быть направлены, в первую очередь, на поддержку потребительского спроса, который, как локомотив, вытянет за собой и торговлю, и банки, и производство", - подчеркнул он. Из-за затоваривания выпускающие алкоголь предприятия вынуждены сокращать производство. Если ситуация не выправится, то эксперты предсказывают массовое банкротство производителей алкоголя после Нового года.

По данным совета, запасы водки и ликероводочных изделий на 1 ноября составили 8,2 миллиона декалитров (дал), что в 6 раз больше, чем в ноябре прошлого года. Запасы виноградного вина увеличились в 6,2 раза - до 3,6 миллиона дал, шампанских и игристых вин - в 4 раза (до 1,2 миллиона дал), коньяка - в 5 раз (до 0,9 миллиона дал). Запасы пива в розничной торговле составили 14,8 миллиона дал, что в 6,4 раза больше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..