Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Кризис оставил Россию без острова

Кризис оставил Россию без острова

02.04.2009
Кризис оставил Россию без острова

Реализация проекта по созданию насыпного острова "Федерация" рядом с Сочи "заморожена" на длительный период из-за проблем с финансированием, заявил известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции острова.

"Я не думаю, что в ближайшее время остров "Федерация" оживет: найти финансирование для проекта в объеме 2 млрд долларов (а ведь эта сумма не включает в себя стоимость реализации зданий и других объектов - это просто стоимость создания искусственного острова) не совсем реально в настоящий момент. На мой взгляд, через два-три года, возможно, инвестор и власти Краснодарского края и попытаются реанимировать проект, но не раньше", - подчеркнул архитектор.

Насыпной остров "Федерация" должен был появиться в акватории Черного моря напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи. По предварительному проекту, "Федерацию" предполагалось соединить с материком двумя тоннелями и одним мостом. Общая площадь зданий и сооружений на острове должна была достигнуть 2,5 миллиона квадратных метров. Инвестор проекта - петербургская компания "М-Индустрия" - в мае прошлого года заявлял о своих планах по началу создания острова уже в середине нынешнего года.

В России Эгераат известен такими своими проектами, как Национальная библиотека Татарстана в Казани, генеральный план Ханты-Мансийска, остров "Федерация" рядом с Сочи, а также торгово-развлекательный комплекс "Вершина" в Сургуте.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.