Кризис душит нацпроекты

Российские регионы в последнее время испытывают проблемы с реализацией приоритетных национальных проектов и даже рассматривают возможность отказаться от них. О трудностях уже сообщают из Екатеринбурга, Красноярска и Татарстана. Эксперты полагают, что финансово-экономический кризис неизбежно ударит по социальной сфере - в первую очередь по системе здравоохранения.
Екатеринбург может выйти из приоритетных нацпроектов "Образование" и "Здоровье", заявил накануне мэр города Аркадий Чернецкий. Причиной такого шага могут стать проволочки на областном уровне. В частности, городское здравоохранение до сих пор не получило контрольных цифр по числу населения, которое планируется обследовать на предмет выявления заболеваний. Кроме того, область сократила финансирование зарплаты педагогов - если деньги не удастся найти, то среди учителей возможны сокращения. Под вопросом оказалась также программа компьютеризации школ.
Уже в конце января из регионов уже начали поступать тревожные сигналы о проблемах в здравоохранении. Например, критическая ситуация сложилась в Красноярске. Врачи и фельдшеры скорой помощи три месяца не получали положенные по национальному проекту "Здравоохранение" выплаты. "Президентская" премия, которая составляет около 7 тыс. рублей в месяц (для многих медработников это 40-50% зарплаты), помогла снизить дефицит кадров в бригадах скорой помощи. Теперь же выплаты по нацпроекту задерживаются. В Татарстане министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев обратил внимание на то, что многие молодые семьи отказываются от участия в программе по покупке доступного жилья из-за неплатежеспособности. Чиновник сообщил о намерении предложить правительству увеличить размер социальной выплаты до 40% от расчетной стоимости жилья за счет федерального бюджета.