Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Константинопольские экзархи уже прибыли на Украину

Константинопольские экзархи уже прибыли на Украину

14.09.2018
Константинопольские экзархи уже прибыли на Украину

В Москве, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, проходит экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ МП). Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собравшиеся обсуждают единство Православной церкви в связи с ситуацией на Украине после действий Константинопольского патриархата, который в рамках процедуры по предоставлению Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефалии прислал в Киев своих представителей.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли на Украину и приступили к работе», — сказал, открывая заседание, Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который не смог присутствовать на заседании по состоянию здоровья, сообщил по видеосвязи о положении дел.

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил он. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви"».

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — сказал митрополит Онуфрий. Он осудил действия Константинополя и назвал их незаконными и ограничивающими свободу УПЦ МП.

На основании сообщения митрополита Онуфрия члены Синода сегодня примут решения, касающиеся данной темы.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что Священноначалие УПЦ МП будет «продолжать единственно правильный путь — осуществлять своё служение в соответствии с канонами Православной церкви».

«То, что сейчас происходит в связи с направлением так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 1920-е годы, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях, — отметил глава РПЦ. — Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властями раскольничья организация — обновленческая "церковь" — набирала силы, и тогда Патриарх Константинопольский Григорий VII принимает решение послать в Москву так называемую комиссию якобы по просьбе неких православных. Естественно, Русская православная церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла, — видимо, их направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской православной церкви, которую он возглавлял, неканоническим путём была направлена некая "комиссия" со стороны другой Поместной церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях находился тогда Патриарх Тихон. Но несмотря на то, что Патриарх был практически лишён свободы, он мужественно и чётко определил позицию».

«Поскольку происходящее ныне на Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Позднее стало известно, что Синод РПЦ принял решение прекратить поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Священный синод Русской православной церкви на своём сегодняшнем заседании принял решение о приостановлении поминовения Патриарха Константинопольского за богослужением в Русской православной церкви», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Ранее Константинопольский патриархат назначил своих представителей-епископов на Украине в рамках «подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в стране». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Синод в связи с этим выразил протест, заявив, что действия Константинопольской церкви – это «грубейшее попрание церковных канонов». РПЦ заявила, что если УПЦ КП предоставят автокефалию, отношения с Константинополем будут разорваны.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии имеет политическое значение и выходит далеко за рамки церковной жизни.

По материалам сайта Московского Патриархата, 1 канала, «АиФ», RT, «КП»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.