КНДР вновь запустила ракету

КНДР провела новый пуск баллистической ракеты, которая преодолела около 1000 км и упала в исключительной экономической зоне Японии.
Максимальная высота ее полета превысила 4000 км. Специалисты Пентагона предварительно классифицировали ракету как межконтинентальную. В южнокорейском Комитете начальников штабов считают, что ракета может относиться к типу «Хвасон-14». Власти Японии пока воздерживаются от оценок типа ракеты. Вместе с тем японский министр обороны Ицунори Онодэра, выступая в парламенте, заявил, что запущенная ракета могла быть многоступенчатой.
В связи с испытаниями представители США, Японии и Южной Кореи потребовали экстренного созыва Совета Безопасности ООН — его заседание пройдет уже сегодня.
В ответ на пуск КНДР Южная Корея провела собственные ракетные испытания близ северокорейской морской границы. По словам южнокорейских военных, учения проводились напротив восточного побережья КНДР. В них приняли участие ВМС, ракетные войска и авиация. В частности, Южная Корея запустила три ракеты: Hyunmoo-II, Haesong-II и SPICE-2000, которые поразили цели «одновременно».
«Наши военные пристально наблюдают за военной активностью Северной Кореи все 24 часа. Учения показывают нашу решительность и способность ответить ударом по источнику провокации, по основным объектам противника с точностью и в любое время, на земле, в море и в воздухе», — заявили южнокорейские военные.
Доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин считает, что этот запуск повысит напряженность. «Я не думаю, что для Северной Кореи могут быть какие-то очень страшные последствия, потому что все возможные санкции уже введены. Осталось только начать полную блокаду, чтобы народ начал умирать. Я думаю, что вряд ли Совет Безопасности [ООН – ред.] на это пойдет. Еще один вариант: нанесение удара США, о чем неоднократно говорил президент Трамп. Но, мне кажется, что одного одиночного запуска ракеты недостаточно», — полагает эксперт. По его словам, главный вопрос сейчас о дальности ракеты — способна ли она достать США или нет.
По материалам RT, РИА Новости, РБК, ТАСС.