Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
КНДР готовится запустить спутник

КНДР готовится запустить спутник

24.02.2009
КНДР готовится запустить спутник

КНДР планирует в ближайшие годы вывести на орбиту несколько искусственных спутников земли (ИСЗ). Об этом говорится в заявлении Корейского комитета космических технологий (КККТ).  

"В соответствии с государственным планом освоения космоса мы рассчитываем на первом этапе, в ближайшие несколько лет, вывести на орбиту спутники связи, а также ИСЗ, предназначенные для изучения природных ресурсов Земли, прогнозирования погоды и других целей, важных для экономического развития страны", - сообщил представитель КККТ.  

В заявлении также сообщается, что в настоящее время на стартовой площадке в уезде Хвадэ-гун в северо-восточной провинции Хамген-пукто ведется подготовка к запуску второго для КНДР спутника "Кванмёнсон (Яркая звезда) -2". Он будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Ынха (Млечный путь) -2". Как подчеркнул представитель КККТ, "если этот пуск пройдет успешно, можно будет сказать, что наша страна совершила значительный шаг в области развития космических технологий и построения экономической державы".  

В 1998 году КНДР произвела запуск искусственного спутника "Кванмёнсон-1". Использовавшаяся для этого ракета-носитель получила тогда в США условное обозначение "Тэпходон-1". В последнее время в южнокорейской печати появились сообщения, что на одном из полигонов КНДР сейчас идет монтаж баллистической ракеты под названием "Тэпходон-2". Как полагают, она может иметь дальность полета 6-6,7 тыс. км и способна достичь Аляски и Гавайских островов. В Пхеньяне эти сообщения расценили как "провокацию", одновременно подчеркнув, что КНДР "как член международного сообщества имеет полное право на мирное освоение космоса".  

 

 



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..