Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Китай отменил встречу с главой МИД Японии из-за заявления G7 по Тайваню

Китай отменил встречу с главой МИД Японии из-за заявления G7 по Тайваню

04.08.2022
Китай отменил встречу с главой МИД Японии из-за заявления G7 по Тайваню

Встреча глав МИД Китая и Японии, которая планировалась в столице Камбоджи, отменена из-за заявления стран G7 по ситуации вокруг Тайваня. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее главы «Большой семёрки» охарактеризовали недавние действия КНР как «эскалационные» и «угрожающие». Речь в том числе шла о реакции Пекина на визит на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Вместе с тем страны G7 уверяли, что «нет никаких изменений в политике "одного Китая", где это применимо, и основных позициях членов G7 по Тайваню».

«Китай больше не организует встречу министров иностранных дел Китая и Японии в Пномпене, потому что Япония вместе со странами G7 и ЕС выступила с совместным заявлением, в котором безосновательно обвиняет Китай и выдаёт чёрное за белое», – заявила Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что «Япония несёт историческую вину в тайваньском вопросе и не имеет права делать безответственных высказываний по вопросам, связанным с Тайванем».

Дипломат также заявила: «Если они [страны G7] не изменят своей ошибочной позиции по тайваньскому вопросу, то нам придётся пересмотреть значение диалога [с ними]».

Напомним, самолёт Пелоси приземлился на Тайване 2 августа, вопреки предупреждениям Пекина, что, если визит американского политика состоится, китайские военные «не будут сидеть сложа руки». Сама Пелоси сказала, что прибытие делегации Конгресса США на остров демонстрирует, что Вашингтон не откажется от своей приверженности поддержке Тайбэя. Пекин, в свою очередь, начал масштабные учения и закрыл авиасообщение вокруг Тайваня до 7 августа.

Экс-президент США Дональд Трамп раскритиковал действия Пелоси, назвав её «безумной», и заметил, что такая политика не закончится ничем хорошим.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости заявил, что поездка спикера палаты Представителей США на Тайвань является чистой провокацией.

«Эта поездка – явная и абсолютно злонамеренная провокация. Действие, прямо подрывающее международную безопасность в Азии. Выходка совершенно оборзевших от собственной безнаказанности американских властей, – сказал он. – США сделали всё, чтобы сыграть у Китая на нервах и вынудить его совершить резкие, опрометчивые шаги. Шло активное нагнетание страстей в СМИ и соцсетях. Причём всё это делалось, как обычно, с запредельным американским цинизмом. Использовалась совершенно двусмысленная риторика. Да, мы за единый Китай, но – в то же время – мы за демократию, против автократии, а США будут "поддерживать Тайвань в стремлении выстраивать независимое государство". Это резюме позиции спикерши и других американских деятелей».

По мнению Медведева, США готовы всячески «науськивать» сепаратистов, формально выступая за невмешательство в китайские дела и принцип «одного Китая».

«Самолёт с официальной делегацией никто не планировал сбивать и даже принудительно сажать на другом аэродроме. Подобные радикальные меры не соответствуют миролюбивым установкам наших китайских друзей. На провокации они не поддаются. Но их терпение не безгранично. Очевидно, что уже после этого скандального шага обстановка вокруг Тайваня резко обострилась. Идут масштабные военные учения с боевыми стрельбами», – указал он.

Зампредседателя СБ РФ отметил, что подобные визиты планируются заранее. «Сценарии пишутся для всех участников. Роли в них распределены, реплики скрупулёзно расписаны. Никаких внутренних противоречий между администрацией [президента США Джо] Байдена и Конгрессом по этому вопросу не было и нет. Даже когда они демонстрируют видимость разных подходов. Не надо обманываться. Это полностью согласованная игра американского истеблишмента», – заявил он.

По его мнению, американцы, вероятно, хотели добиться роста напряжённости в регионе.

«И напрасно. Ведь они получат куда более серьёзные последствия в глобальном масштабе. Безопасность в Азии драматически ухудшится. Недоверие станет колоссальным. Рынки продолжат падение. Бензин и продукты будут дорожать. И тогда уже никто не сможет гарантировать, что очередной литерный рейс с какой-нибудь неугомонной старухой долетит до выбранной точки», – считает Медведев.

«Программа минимум – вызывать скандал и обострить ситуацию в Азии. Максимум – развязать военный конфликт, на котором потом можно нагреть руки. В том числе за счёт поставок оружия марионеточным оппозиционерам в Тайбэе. Такой сценарий мы наблюдали во многих местах, в том числе и на Украине – провокации, подстрекательство, кормление горячими пирожками различных майданутых типов, и затем – переворот. А вскоре – кровавый конфликт, взрывы, пытки, убийства, страдания миллионов людей», – заключил он.

G7 (Group of Seven, «Группа семи» или, как её называют в России, «Большая семёрка») — неформальный международный клуб, в который входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. С 1997 по 2014 год в организацию также входила Россия.

По материалам РИА Новости, «МК», Ленты.ру, РИА Новости, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.