Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Китай обвинил США в незаконном расширении границ

Китай обвинил США в незаконном расширении границ

02.04.2024
Китай обвинил США в незаконном расширении границ

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь обратил внимание на самовольное расширение Соединёнными Штатами внешних границ своего континентального шельфа.

Дипломат напомнил, что Америка не состоит в Конвенции ООН по морскому праву и, стало быть, Вашингтон не имеет права на её основании претендовать на расширение континентального шельфа, а также подавать заявку на рассмотрение границ шельфа через Комиссию по границам континентального шельфа.

«Одностороннее установление США границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль является типичным актом унилатерализма и гегемонии. Одностороннее притязание США является незаконным и [юридически] недействительным, оно серьёзно нарушает международное право, а также международный район морского дна, который является общим наследием человечества», – заявил он на брифинге.

Напомним, американцы объявили о расширении границ в свою пользу в семи районах Мирового океана в декабре 2023 года. 25 марта Москва устроила Вашингтону демарш и заявила, что не признаёт объявленные Штатами внешние границы континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

«США односторонними действиями пытаются сократить площадь находящегося в ведении Органа [Совета Международного органа по морскому дну], то есть всего мирового сообщества, пространства морского дна и приобрести дополнительные участки шельфа для собственного пользования (около 1 млн кв. км). Односторонние шаги США не соответствуют установленным международным правом правилам и процедурам. Российская делегация раскритиковала избирательный подход США к использованию норм международного права с акцентом на свои права и полное игнорирование обязательств, отвела очередные попытки Вашингтона использовать нормы Конвенции 1982 года исключительно в угоду собственным интересам», – говорилось в заявлении дипведомства.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв, в свою очередь, подчёркивал, что «американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы, а значит, международное сообщество имеет полное право не признавать новые границы». Сенатор обратил внимание, что Штаты на этот раз «превзошли самих себя», так как проигнорировали территориальные интересы своих же союзников – Канады и Японии.

По данным агентства Bloomberg, расширенный континентальный шельф позволит США получить доступ к  месторождениям нефти и газа, а также к минералам для производства аккумуляторов электромобилей. 

 

По материалам ТАСС, «РГ», сайта МИД РФ, «АиФ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
03.04.2024 0:28
Плевать они хотели на законы и мнения. Кто им помешает? Пока будет тянуться международная говорильня, США будут разрабатывать новые недра.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..