Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Кисида: Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ

Кисида: Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ

03.10.2022
Кисида: Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ

Несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Токио, Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с Россией. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Из-за ситуации на Украине российско-японские отношения находятся в сложном положении, но мы крепко придерживаемся направления на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора», — сказал он.

Политик также сообщил, что правительство начнёт активнее изучать различные способы укрепления обороноспособности Японии и рассмотрит возможности нанесения ответных ударов по территории потенциального противника.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил возможность переговоров о мирном договоре с Токио.

«Безусловно, в таких условиях ведение переговоров по мирному договору не представляется возможным», — сказал он журналистам и добавил, что Япония заняла место в ряду других западных стран и сама превратилась в недружественную для России страну, что не позволяет вести переговоры.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включён в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. 

По материалам ТАСС, «Известий», РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
03.10.2022 14:11
Любителям суши и сосисок разрешают дышать через раз и все в мире прекрасно об этом знают. Вторая мировая закончилась более 70 лет назад- тем не менее американцы и не думают уходить с этих территорий и не уйдут. И будут диктовать свои условия- при любом правительстве.
Александр
03.10.2022 11:27
Что в переводе на обычный язык значит: мы по-прежнему настаиваем на возврате четырех островов Курильской гряды. А по японски это звучит, как то, что Япония по-прежнему держит курс на заключение мирного договора. Но армию свою будет при этом укреплять.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.