Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Киево-Печерская лавра попросила защиты у мирового сообщества

Киево-Печерская лавра попросила защиты у мирового сообщества

19.02.2024
Киево-Печерская лавра попросила защиты у мирового сообщества

Киево-Печерская лавра обратилась к мировому сообществу по вопросу защиты прав верующих и монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на фоне продолжающихся репрессий со стороны украинских властей, а также их попыток скрыть правду от мировой общественности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Лавры в качестве опровержения информации, предоставленной министерствами и ведомствами Украины от 22 января 2024 года на международный запрос о дискриминации и нарушений прав верующих УПЦ.

В обители подчеркнули, что ответ Киева на запрос ООН «содержит недостоверную информацию, является неполным и свидетельствует о попытке правительства Украины в лице соответствующих министерств скрыть факты нарушений прав верующих УПЦ и ввести в заблуждение представителей международного сообщества».

В монастыре не согласились с трактовками украинских властей по ряду вопросов, в том числе об описании ситуации о владении храмами и сооружениями святыни, в законности решения о лишении Свято-Успенского монастыря УПЦ прав на пользование храмами и другим имуществом. В частности отмечается, что монастырь находится в Лавре не с 2013 года, как утверждают нынешние власти республики, а около 1000 лет, с момента основания в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах возле летней княжеской резиденции Берестово под Киевом.

В обители также обратили внимание на то, что лишение монастыря права пользования Лаврой сопровождалось травлей УПЦ и монахов как в СМИ, так и со стороны высокопоставленных должностных лиц, госорганов, а отказ Киева в продолжении договорных отношений по пользованию Лаврой и досрочное прекращение соглашения с попыткой выселить монахов является нарушением решений ЕСПЧ.

Помимо этого, монахи напомнили о том, что «уже несколько лет продолжаются фактически рейдерские захваты храмов УПЦ в пользу [раскольнической] "Православной церкви Украины", в том числе с применением насилия, на что государство никак не реагирует, а складывается впечатление, что, скорее, даже поощряет».

«Украина, декларируя своё желание вступления в Европейский союз, при этом не придерживается даже элементарных базовых принципов правового государства, не выполняет судебные решения ЕСПЧ, которые являются источником права на Украине», – указали они.

В связи с этим Лавра решила довести до сведения ООН, что информация министерств и ведомств Украины носит «недостоверный и дискриминационный характер». Помимо этого, монахи решили обратиться к международным правозащитным организациям, в том числе к правозащитному объединению «Церковь против ксенофобии и дискриминации», неправительственной организации Public Advocacy с инициативой информационной кампании и юридической защиты права насельников и верующих на международном уровне, «учитывая многочисленные факты проявлений ненависти и систематического преследования иерархии и верующих УПЦ, неэффективность расследования правоохранительной системой Украины заявлений священнослужителей и верующих Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры о совершённых в отношении них правонарушениях».

Напомним, Киево-Печерская лавра включает в себя Верхнюю и Нижнюю лавры. В Верхней лавре расположены государственные музеи, Успенский собор и Трапезная церковь, а в Нижней – пещеры с мощами святых, Киевская духовная академия и семинария (КДАиС), резиденция Предстоятеля Украинской православной церкви, административные постройки и корпуса для монахов.

С апреля 2023 года Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» запретил священнослужителям УПЦ служить в Успенском соборе и Трапезной церкви. Также в Нижнюю лавру закрыт доступ для верующих. Кроме того, Министерство культуры Украины запретило преподавателям и студентам КДАиС вход и пребывание на территории Лавры, где находятся учебные корпуса.

Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на её связь с Россией, местные власти в разных регионах республики приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а парламент принял в первом чтении законопроект о её фактическом запрете на всей территории страны. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. СБУ стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств «антиукраинской деятельности».

 

По материалам сайта Киево-Печерской лавры, РИА Новости, журнала «Фома»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.