Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Киев ждёт военной помощи от НАТО и ЕС

Киев ждёт военной помощи от НАТО и ЕС

18.08.2014
Киев ждёт военной помощи от НАТО и ЕС

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Европейскому союзу и НАТО с просьбой предоставить Киеву военную помощь в борьбе против ополченцев. Об этом Климкин заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk в воскресенье, 17 августа.

Отвечая на вопрос, призывает ли Киев ЕС и НАТО оказать Украине военную помощь, Климкин ответил: «Да, разумеется. Нам нужна военная помощь. Если мы получим такую помощь, нашим войскам на местах будет проще действовать».

Кроме того, Климкин намекнул, что Киев, кроме военной поддержки, нуждается ещё и в финансовой. «Украина ведёт боевые действия в тяжёлых экономических и финансовых условиях. Именно поэтому мы нуждаемся в помощи. Мы её вернём, выплатим, но именно сейчас такая поддержка важна», – заявил он.

Говоря о ситуации на востоке страны, министр назвал тактику украинских силовиков «более чем пропорциональной». В то же время, он заявил, что военнослужащие Украины не обстреливают российскую территорию. При этом Климкин вновь утверждал, что жилые районы городов в Донбассе уничтожаются артиллерийским огнём не правительственных войск, а ополченцами. «Иногда они это делают специально, чтобы потом обвинить украинские войска – своего рода провокация. Иногда террористические группировки воюют между собой», – заявил министр.

От НАТО глава МИД Украины потребовал изменения стратегии отношений с Украиной. Он считает, что его страна нуждается не только в помощи для армии, но и в политической поддержке. Вместе с тем Климкин заявил, что Украина не собирается становиться членом Североатлантического альянса в ближайшее время. «В настоящий момент согласия нет ни со стороны политиков, ни со стороны общества. Поэтому вопрос об этом сейчас не стоит», – сказал он.

Стоит также отметить, что Климкин дал оценку работе Германии и канцлера Ангелы Меркель в урегулировании украинского кризиса. По его мнению, Меркель сделала очень много для того, чтобы Европейский союз «говорил одним голосом». «Но, разумеется, нужно делать больше для того, чтобы в Донецк и Луганск пришёл мир», – заявил он. Климкин также считает, что действия ЕС в целом непоследовательны. «Германия и канцлер очень хорошо делают свою работу, однако если взглянуть на позицию ЕС, то я хотел бы, чтобы его действия по многим моментам были более решительными и последовательными», – указал украинский министр.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, «Интерфакса», DW.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..