Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Киев выразил протест России

Киев выразил протест России

03.10.2016
Киев выразил протест России

МИД Украины выразил «решительный протест» в связи с задержанием в России журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Украинский МИД назвал задержание Сущенко «безосновательным». «Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в “шпионаже”», – говорится в заявлении министерства. По мнению украинских властей, задержание журналиста стало «очередным шагом в целенаправленной политике» России по захвату «политических заложников» и «гибридной агрессии» против Украины.

В ведомстве также потребовали «соблюдения прав украинца, немедленного допуска (к нему) консульских должностных лиц Украины <...>, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения на родину».

«МИД Украины обращается также с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации», – заключили украинские дипломаты.

Ранее в ФСБ сообщили о задержании Сущенко, который, по данным спецслужб, является кадровым офицером украинской разведки. Сотрудники госбезопасности отметили, что в Москве украинец занимался сбором секретных сведений. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, полковник Сущенко был задержан в Москве при проведении шпионской акции. «Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», – подчеркнули в ФСБ. В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Ситуацию с задержанием Сущенко в Кремле считают обычной работой спецслужб. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что это не является повесткой дня Кремля и посоветовал обращаться в ФСБ за комментариями. «Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должно иметь зарубежным журналистам», – сказал пресс-секретарь главы государства, пояснив, что речь идет об аккредитации МИД РФ.

В департаменте информации и печати МИД России заявили, что арестованный не выполнял на территории РФ журналистских функций и «находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам». В ДИП МИД РФ добавили, что за получением аккредитации Сущенко не обращался. На Смоленской площади подчеркнули, что если «он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать».

По материалам Рамблер/Новости, ТАСС, «Интерфакса», РИА Новости



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.