Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Киев ужесточил правила въезда для россиян

Киев ужесточил правила въезда для россиян

17.03.2015
Киев ужесточил правила въезда для россиян

На Украине вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым граждане России, живущие в приграничных районах, теперь могут въезжать на украинскую территорию только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска, которые контролируются Киевом. Таким образом, украинские власти расторгли соглашение о малом пограничном движении с РФ.

Российские пограничники работают в штатном режиме, но предупреждают жителей сёл о том, что с той стороны границы россиян не пустят. Даже российских пенсионеров к своим детям не пускают. Общие исторические корни жителей Ростовской и Луганской областей украинских пограничников не интересуют.

Если раньше через местные пункты пропуска сотни людей ходили к своим родственникам, то теперь большинство из них будут видеть своих родных крайне редко. Жители десятков сёл вдоль российско-украинской границы намерены использовать бинокль, чтобы узнать, как живёт соседнее село. Других возможностей увидеть родных у большинства селян теперь нет.

Навестить родственников можно лишь через международные пункты пропуска, где пересекали границу, в основном, транзитные пассажиры рейсовых автобусов и водители большегрузов.

Правительство Российской Федерации и Кабинет министров Украины подписали соглашение о малом пограничном движении в 2011 году для создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах России и Украины. Так, жители приграничной 50-километровой зоны могли приезжать на Украину по внутренним паспортам.

По материалам Вестей.ру, РИА Новости, ТРК «Звезда».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..