Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Киев открещивается от участия в войне

Киев открещивается от участия в войне

25.08.2009
Киев открещивается от участия в войне

Киев опроверг заявления о том, что в августе 2008 года украинские военные и националисты из организации УНА-УНСО сражались против россиян в Южной Осетии. Подобные обвинения со стороны Следственного комитета при прокуратуре России украинское военное командование назвало провокацией.

"Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - заявил руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин. По его словам, на учениях в Грузии находились украинские военные, однако с началом войны они были отозваны. Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский также заверил, что участники учений покинули Южную Осетию после начала конфликта.

24 августа, в День независимости Украины, СКП России заявил, что добыты неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований в ходе прошлогоднего конфликта воевали украинцы. Российские следователи сообщали об этом и ранее, однако вчера впервые назвали некоторые цифры (не менее 200 украинских националистов) и даже фамилии (Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь).

Украинские националисты также опровергли информацию СКП. "К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не участвовали", - заявил замглавы организации Николай Карпюк. Он подчеркнул, что "подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли подтверждения".






Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.