Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Киев отказался соблюдать Женевскую конвенцию в отношении российских пленных

Киев отказался соблюдать Женевскую конвенцию в отношении российских пленных

07.04.2022
Киев отказался соблюдать Женевскую конвенцию в отношении российских пленных

Киевский режим уведомил МИД Великобритании о том, что не собирается соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными. Об этом сообщил на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

«Достоверно установлено, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства, которые своей бесчеловечностью копируют действия карателей в годы Великой Отечественной войны, и всё это широко распространяется в сети Интернет и СМИ. Подобные вопиющие факты остаются, к сожалению, без внимания мировой общественности, в том числе ООН, ОБСЕ и МККК, – указал генерал-полковник. – Западные страны не только осведомлены о грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права в отношении российских военнопленных, но и пытаются помочь украинским властям избежать ответственности. Об этом свидетельствует то, что киевский режим ещё 1 апреля текущего года уведомил внешнеполитическое ведомство Великобритании о том, что не намерен соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными».

По данным Мизинцева, украинские власти убеждают западные страны побудить Международный Комитет Красного Креста (МККК) отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным. «Такие манипуляции вокруг российских военнослужащих убедительно свидетельствуют, что власти многих западных государств становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских неонацистов», – констатировал он.

Представитель Минобороны призвал ООН, ОБСЕ, МККК и другие международные организации, а также руководство Германии, Турции и Франции потребовать от украинских властей «немедленно обеспечить доступ представителей МККК к российским военнопленным, с целью установления условий содержания и проведения углубленного медицинского освидетельствования, с последующей передачей отчетных документов российской стороне и международным организациям». В случае непринятия необходимых мер Москва оставляет за собой право инициировать в ближайшее время созыв экстренного заседания Совбеза ООН по данному вопросу.

Мизинцев подчеркнул, что Россия обращается с украинскими военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией: «Со всеми пленными обращаются в соответствии с нормами международного гуманитарного права. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками».

Генерал-полковник при этом отметил, что киевское командование проявляет безразличие к судьбам собственных граждан, срывая обмен пленными. Очередной такой обмен на заранее согласованных условиях был запланирован на 6 апреля, но и он был сорван украинской стороной.

В ходе брифинга начальник Национального центра управления обороной РФ сообщил, что украинская сторона готовит провокации с привлечением мирного населения в городах Конотоп и Тростянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области.

«Нам достоверно известно, что киевский режим, кроме того, готовит очередные провокационные материалы о гибели мирного населения, якобы в результате действий российской армии. С этой целью украинские националисты обстреляли населённый пункт Дергачи Харьковской области, после чего произвели видеосъёмку разрушенных зданий и "многочисленных погибших" для передачи западным СМИ. В данной акции участвовали представители западных информационных агентств, руководство осуществлялось военнослужащими 72-го центра информационно-психологических операций Вооружённых сил Украины (ВСУ). При этом всем участникам постановочных съёмок из числа мирных жителей выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США, – рассказал он. – Учитывая изложенное, заблаговременно предупреждаем страны, так называемого цивилизованного Запада во главе с США: Российская Федерация имеет оперативную доказательную базу о готовящихся очередных ужасных преступлениях киевского режима с подачи и полного одобрения ваших же представителей. Подобный Бучинскому сценарий с необоснованными обвинениями в адрес Вооружённых сил России на этот раз не пройдёт».

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт. ВС РФ наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает. Президент России Владимир Путин обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для России: по его словам, ответ будет незамедлительным.

По материалам сайта Минобороны РФ, Вестей.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александру
08.04.2022 3:36
Потому что мы - не они и, борясь с ними их же методами, мы превратились бы в них. И ещё нам потом с ними дальше жить.
инкогнито
07.04.2022 17:14
Жизнь украинца американцу не нужна.
Александр
07.04.2022 16:17
Зато мы все из себя такие гуманные, благородные, делающие широкие жесты доброй воли. ............ в Мариуполе есть иностранцы? Наверное есть. И это представители тех государств, которые никак не приструнят своих украинских подопечных. И мы чего им предлагаем? Мы им предлагаем гуманитарные коридоры, автобусы, белый хлеб и горячую пищу. А зачем мы это делаем?
Бодя
07.04.2022 16:10
Зачем Женевская конвенция, если её можно не соблюдать с общего согласия? Может, и нам еду и лекарства перенаправить гражданским, а с теми, кто шёл нас убивать, не церемониться?
ус
07.04.2022 14:40
это тем кто сомневался в фашистской сущности фашистской хунты

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.