Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Киев хочет вернуть ядерные объекты Крыма

Киев хочет вернуть ядерные объекты Крыма

18.08.2014
Киев хочет вернуть ядерные объекты Крыма

В украинском МИД заявили, что все ядерные объекты и установки, расположенные на территории Крыма и Севастополя, являются собственностью Украины.

В ноте, направленной российской стороне, выражен «решительный протест» против перевода ядерных объектов Крыма и Севастополя под юрисдикцию РФ и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии) от 21 февраля 1985 года.

Речь, в частности, идёт об исследовательском реакторе ДР-100 и других ядерных установках Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

В свою очередь, в МИД РФ напомнили, что в соответствии со свободным и добровольным волеизъявлением народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и Договором о принятии Крыма в состав РФ от 18 марта Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью России. В связи с этим «РФ взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах».

В ведомстве добавили, что «с 18 марта 2014 года действие соглашения от 21 февраля 1985 года между СССР и МАГАТЭ, а также дополнительного протокола к нему от 22 марта 2000 года распространено на всю территорию Республики Крым и Севастополь».

При этом в МИД РФ подчеркнули, что Россия готова дать возможность МАГАТЭ провести проверку ядерных объектов Крыма и Севастополя. «В случае заинтересованности МАГАТЭ применять гарантии на ядерных установках на территории Республики Крым и город Севастополь готовы предоставить Агентству полную возможность проводить на них соответствующую инспекционную деятельность», – говорится в документе.

По материалам ИТАР-ТАСС, НТВ, РИА Новости, издания «Великая эпоха».



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..