Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июля 2021
Казахстан отказался поставлять газ на Украину

Казахстан отказался поставлять газ на Украину

07.12.2015
Казахстан отказался поставлять газ на Украину

Астана ответила официальным отказом Украине на её запросы поставлять газ без согласования с российской стороной. Об этом сегодня сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в Астане.

Напомним, в октябре президент Украины Пётр Порошенко в интервью казахстанскому государственному телеканалу «Хабар» выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Украина сможет обеспечить Казахстану доступ на европейские рынки и «с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителям газа». В декабре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана на Украину уранового концентрата, газового конденсата, нефтепродуктов.

«Надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договорённостей нет», – сказал Мирзагалиев и добавил: «Мы продаём сегодня газ на границе с Россией, нас сегодня это удовлетворяет».

Также вице-министр заявил, что в рамках Евразийского экономического союза планируется создать единый рынок по газу к 2025 году. «Соответственно, у Казахстана, так же, как и у других наших партнёров по союзу (ЕАЭС), появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Белоруссию, какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учётом того, что и мы свой рынок будем открывать», – отметил Мирзагалиев.

По материалам ПРАЙМ, издания «Военное обозрение», Regnum, «Интерфакса».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
08.12.2015 17:54
Казахстан  подал бы газ в Украину,если бы не был связан с условиями Единого таможенного пространства. У страны хорошие отношения с Украиной, и народ  казахстана никакой ненависти не испытывает, наоборот сочувствует
заяц- коська
07.12.2015 19:13
Узбеки постоянно поставляют газ Елбасы,Им самим не хватает! Тем более узбеки с руками отрывают казахскую муку! Странная информация!

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.