Католики готовятся к празднованию Рождества Христова

Католики готовятся к Рождеству Христову, празднование которого начнется в ночь с 24 на 25 декабря. Во всех католических храмах и часовнях России устанавливаются елки, обустраиваются вертепы с яслями, в которые перед началом вечернего богослужения 24 декабря будет торжественно возложена фигурка младенца Иисуса.
Центром торжеств в Москве станет кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице. Праздничные богослужения в столице пройдут на армянском, английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.
Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: месса в полночь ("Пастырская"); утренняя месса ("Ангельская"); месса в течение дня.
Существует старинная традиция, что каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза.
В рождественское время католик обязан принять участие в мессах в день Рождества Христова; на второй день Рождества - в день св. Стефана; в день Нового года - праздник Богородицы Марии; в день Богоявления Господня (6 января), а также во все воскресные дни.
Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января. Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.