Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Карликовые партии допустят к политике

Карликовые партии допустят к политике

14.04.2010
Карликовые партии допустят к политике

Совет Федерации одобрил президентский законопроект, обеспечивающий представительство так называемых малых партий в региональных парламентах. В соответствии с документом, партии, не преодолевшие на местных выборах 7% барьер, но заручившиеся поддержкой от 5% до 7% голосов избирателей, получат один депутатский мандат.

"Малым партиям" не придется собирать на выборах в региональный парламент и органы местного самоуправления подписи избирателей в поддержку своих кандидатов. Предусмотрено, что без сбора подписей они смогут участвовать в выборах президента России и депутатов Госдумы, если имеют представительство не менее чем в одной трети субъектов Федерации.

Такие партии получат право подавать свои предложения по формированию избирательных комиссий в субъектах России, а также на муниципальном уровне, и смогут иметь там по одному своему представителю с правом совещательного голоса. Кроме того, этим партиям будет выделяться бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.

Инициатива направлена на реализацию положений послания главы государства Федеральному Собранию, дальнейшее совершенствование политической системы России. Соответствующие изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..