Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Карабах планирует сделать русский язык официальным

Карабах планирует сделать русский язык официальным

17.02.2021
Карабах планирует сделать русский язык официальным

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР, Арцаха) Араик Арутюнян подписал закон о признании русского языка официальным. Об этом сообщила пресс-служба Национального собрания республики.

«Официальными языками НКР являются литературный армянский и русский языки», — говорится в законопроекте.

Документ предписывает госорганам, юридическим лицам и общественным организациям вести делопроизводство на армянском языке, а в случае необходимости — и на русском. Кроме того, в Карабахе будут поощрять выпуск печатных изданий на двух языках, учебников и пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

«Учитывая историческую память культурных, военных и экономических отношений Арцаха с Россией, тот факт, что русский язык является вторым языком общения для многих арцахцев, мы считаем возможным возродить новое качество отношений, сформулировать новую повестку дня», — заявили депутаты Нацсобрания.

Они отмечают, что рассматривают повышение статуса русского языка как приоритетную задачу, которая создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах и в обозримой перспективе будет способствовать развитию отношений в рамках правового поля.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», — говорится в законе.

Документ вступит в силу на десятый день после официальной публикации. Это произойдёт после того, как он будет рассмотрен парламентом.

В конце сентября 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации продолжавшегося с конца 1980-х конфликта, все стороны объявили полную или частичную мобилизацию, сообщалось о жертвах среди мирного населения. Боевые действия завершились 10 ноября после подписания трёхстороннего соглашения. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у России нет намерений включать в свой состав Нагорный Карабах. Министр напомнил, что независимость Карабаха никем не признана, включая Армению.

По материалам сайта Национального собрания НКР, «Известий», РЕН ТВ, РИА Новости



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..