Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Качиньский обвинил Саркози в уступках России

Качиньский обвинил Саркози в уступках России

26.11.2008
Качиньский обвинил Саркози в уступках России

Глава Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России". Комментируя в очередной раз инцидент на границе с Южной Осетией, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".  

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение Медведева-Саркози, подписанного в августе". Качиньский вновь заявил, что выстрелы в Ахалгори раздались с российской стороны. "Это был так называемый "осетинский" пост, но это территории, которые находятся под контролем россиян с 7 августа. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины, это не имеет значения. Это была часть российских Вооруженных сил", - сказал президент Польши.  

Глава МИД России Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе прошлого года на Грузию была сброшена бомба. МИД Южной Осетии также заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили.  

С таким же мнением выступила популярная польская газета "Газета выборча". Издание подвергло критике поездку президента Леха Качиньского в сопровождении Михаила Саакашвили на границу Грузии с Южной Осетией, назвав ее "политическим авантюризмом в чистом виде".  

В минувшее воскресенье, 23 ноября, около 17:30 кортеж из 35 автомобилей, в котором находились президенты Грузии и Польши, пытался незаконно пересечь границу южноосетинскую границу в районе населенного пункта Масабруне. МИД Южной Осетии отмечает, что "в эту провокационную выходку был вовлечен, сознательно или нет, президент Польши, государства, являющегося не только участником НАТО, но и страной-членом Европейского союза, взявшего на себя ответственность за региональную безопасность и недопущение дестабилизации в зоне своей ответственности, определенной планом Медведева-Саркози".  

Польские обозреватели отмечают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято. Кроме того, без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..