Кабмин утвердил стратегию развития фармпромышленности до 2030 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую стратегию развития фармацевтической промышленности, благодаря которой будет вестись разработка и производство современных востребованных лекарств, увеличено количество предприятий, внедряющих передовые технологии и инновации, повышена конкурентоспособность российских производителей на внешнем и внутреннем рынках.
«Решение этих задач в сочетании с развитием отечественного производства позволит обеспечить лекарственную независимость и безопасность страны и удовлетворить потребности системы российского здравоохранения в необходимых препаратах», – отметила пресс-служба правительства.
«Стратегия, в первую очередь, направлена на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств, чтобы обеспечить ими людей и всю систему здравоохранения», – заявил глава Кабмина на совещании с членами правительства.
По его словам, в настоящее время очень важно поддержать собственное производство препаратов полного цикла – их доля на рынке в ближайшие восемь лет должна быть увеличена почти до 70%.
«Для выполнения этой задачи будем продвигать исследования, разработку и организацию выпуска лекарств, сырья, материалов, оборудования и комплектующих, а также развивать необходимые научно-технологические и профессиональные компетенции, – отметил Мишустин. – Важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для отечественных предприятий, содействовать в реализации проектов по созданию и производству медикаментов в приоритетных терапевтических областях. И конечно, расширять сбыт продукции наших фармацевтических компаний, в том числе за рубеж».
Как добавила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, меры поддержки правительства будут предоставляться полностью локализованным в России фармпрепаратам. В настоящее время их выпуск осуществляется во всех ключевых сегментах фармацевтического рынка, но к 2030 году их производство, отметила политик, должно увеличиться вдвое.
«За счёт развития отечественного производства 62% всех потребляемых в стране лекарственных препаратов производятся на территории РФ», – уточнила Голикова.
В стратегии представлены сценарии развития фармацевтической промышленности и её ключевые показатели до 2030 года.
«Согласно базовому сценарию, доля лекарств российского производства в общем объёме потребления вырастет с 61,8 до 66,6%. Объём экспорта лекарственных препаратов должен вырасти с 1,28 млрд до 3,4 млрд долларов к 2030 году. Ещё один ключевой показатель – доля российских препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведётся по полному циклу. В настоящее время она составляет 67,44%. К 2030 году это значение должно вырасти до 80%», – отметила пресс-служба Кабмина.
Минпромторгу поручено в течение шести месяцев представить план мероприятий по реализации стратегии.
«Нужно как можно скорее принять все необходимые решения для планомерной реализации стратегии и поставленных задач», – подчеркнул Мишустин.
Ранее, 30 марта, президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств на рынке и укрепить независимость от зарубежных поставщиков. Как отметил глава государства, что для решения этой задачи понадобится модернизировать оборудование, построить новые производства, улучшить технологии и нарастить кадровый и материально-технический потенциал научно-исследовательских лабораторий.
По материалам сайта Кабмина РФ, «Известий»