Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
К концу года цены вырастут на 14%

К концу года цены вырастут на 14%

18.08.2010
К концу года цены вырастут на 14%

Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты.

Исполнительный директор аналитического центра Андрей Сизов говорит: «Не стоит проецировать рост цен на зерно и муку, который у нас есть, на розничные цены. Потому что стоимость товара на полке складывается не только из цены того же зерна, а еще из переработки, доставки, логистики, маркетинга и многих других составляющих. Мы ожидаем существенное ускорение продовольственной инфляции. Но при этом стоит понимать, что существенное ускорение — это, конечно, не 50% в год. По итогам года мы можем выйти на цифру в районе 10-14%».

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский добавляет: «На сегодняшний день мы просто завалены требованиями поставщиков поднять закупочные цены. Причем, это происходит и в отношении продуктов питания, которые каким-то образом зависят от аномальных погодных условий, и на продукты питания, которые никакого отношения к этому не имеют».

«Мы категорически против поднятия цен, сохраняем розничные цены на том же уровне и принимаем повышение цен только в той ситуации, когда мы не можем заменить товар аналогами, и возникает угроза пустых полок. Мы говорим о том, что готовы разорвать сотрудничество с поставщиком, если он поднимает цены на 20, 30, 40%. Но мы — крупные сети. Понятное дело, что мелкой рознице поставщик навяжет высокие цены без проблем. И разница между торговыми сетями и малыми точками, скорее всего, будет увеличиваться», – заключил Белоновский.





Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..