Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Ющенко хочет новый договор по Керченскому проливу

Ющенко хочет новый договор по Керченскому проливу

15.11.2007
Ющенко хочет новый договор по Керченскому проливу
Президент Украины Виктор Ющенко планирует заключить новый договор об использовании Керченского пролива с Россией.
В Израиле (Ющенко находится там с визитом) украинский лидер высказался и по поводу кораблекрушений, причинивших экологический ущерб акватории Азовского и Черного морей.
"Сегодня нам нужно серьезно на уровне двух правительств доработать модель межгосударственного соглашения, которое бы на новых принципах обеспечило эксплуатацию Керченского пролива", - заявил Ющенко. По его словам, речь идет, в частности, о формулировании новых требований к морским перевозчикам, товарам и их транспортировке. Обе стороны уже работают в этом направлении, заверил президент.
"Двусторонняя группа по этому вопросу работает, и мы вскоре получим тот документ, который сделает более безопасной эксплуатацию Керченского пролива", - заключил Ющенко.
Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович также высказался за пересмотр действующих российско-украинских договоренностей относительно функционирования Керченского пролива. Глава украинского правительства считает, что это необходимо сделать для предупреждения разрушительных последствий стихийных бедствий.
11 ноября из-за шторма в районе Керченского пролива затонули пять судов - два российских сухогруза с серой, судно под грузинским флагом, перевозившее груз металла, и танкер "Волгонефть-139". Еще около 10 судов получили различные повреждения, но остались на плаву. Кораблекрушения привели к экологической катастрофе в Азовском море и северо-восточной части Черного моря.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..