Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Евросоюз задумал создать собственную армию из-за событий в Афганистане

Евросоюз задумал создать собственную армию из-за событий в Афганистане

03.09.2021
Евросоюз задумал создать собственную армию из-за событий в Афганистане

Афганский кризис настолько напугал власти Евросоюза, что они бросились поспешно создавать собственные силы быстрого реагирования — в довесок к НАТО. Идею, которая постоянно откладывалась в долгий ящик, предметно обсудили на неформальной встрече министры обороны стран ЕС в столице Словении.

«Европейский союз не имеет возможности действовать на сложных театрах военных действий. К тому же у нас разные боевые группы. Как запустить то или иное подразделение? Как отправить солдат куда-то за границу. Весь этот процесс слишком сложен, а мы должны реагировать быстро и эффективно», – отмечал глава Минобороны Словении Матей Тонин.

Министры говорили о том, что Европа не должна быть пассивным игроком, действующим под руководством США, что она должна вынести уроки из произошедшего в Афганистане и в дальнейшем не прекращать так жёстко и резко миссии по стабилизации обстановки в других странах. Говорили о том, что если бы у ЕС была своя армия, то она продолжала бы контролировать кабульский аэропорт после того, как американцы позорно бежали из Исламской Республики.

«Я настаиваю, что потребность Евросоюза в собственной оборонной системе стала очевидной после Афганистана. <...> Для всех членов ЕС очевидна необходимость усиливать наши возможности, чтобы действовать самостоятельно там и тогда, когда это необходимо. Альтернативы этому нет, мы не должны зависеть от чужих решений, даже когда речь идёт о наших друзьях. У нас есть необходимые ресурсы для этого», – заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Он добавил, что «исторические события в Афганистане подтолкнули разработку европейской концепции по безопасности "Стратегический компас ЕС"».

Позднее глава евродипломатии опроверг сообщения СМИ о намерение Брюсселя создать силы быстрого реагирования численностью 50 тыс. человек.

«Я никогда не говорил о создании сил в 50 тыс. человек, речь об этом не идёт. Было бы безумием с моей стороны утверждать, что нам нужны 50 тыс. солдат. Реальная цифра, которую все эксперты считают достаточной, чтобы проводить миссии современными методами ведения войны – это порядка пяти тысяч человек. Для современных военных условий нам нужны гораздо более компактные силы, численностью в пять тысяч человек», – сказал он на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров обороны ЕС.

В качестве примера миссии, в которой подобные силы могли бы быть применены, Боррель назвал операцию по контролю аэропорта Кабула. По его словам, если бы у ЕС уже были такие силы, их было бы достаточно, чтобы самостоятельно удерживать этот аэропорт и продолжать эвакуацию после ухода из страны американских военных.

Боррель подчеркнул, что хотя министры обороны ЕС обсуждали создание таких сил, никаких решений на встрече в Любляне не принималось. По его словам, первые практические решения будут приняты в октябре-ноябре этого года. Утверждение «Стратегического компаса ЕС», а с ним и планов создания сил быстрого реагирования, должно произойти в марте 2022 года.

По материалам ТАСС, НТВ, RT



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

группа товарищей
05.09.2021 7:22
ПЕрвый звоночек уже поступил от НАТО! Просят нас и Поднебесную "поработать" с Афганистаном!
Василь
04.09.2021 1:26
Старая мёртвая идея. С этой единой армией носятся со времён ЭКЮ, существовавшего вместо Евро и только для бизнеса.
Но США не дадут Европе разрешения.
ус
03.09.2021 14:24
и возглавит этот сброд микрон-напол е он.
Александр
03.09.2021 11:14
Была уже у европейцев объединенная армия, но это к несчастью для Европы. Причем она была не единожды. Сначала Наполеон собрал сборную Европы и поперся на Восток, потом Гитлер. Закончилось всё плохо.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.