Европарламенту напомнили о национальных меньшинствах

В Брюсселе состоялась презентация английского издания книги «Шанс выжить. Права национальных меньшинств в Латвии и Эстонии», подготовленного Фондом исторической перспективы и Институтом демократии и сотрудничества (Париж).
Книга стала результатом комплексного исследования, проведенного Центром информации по правам человека (Эстония) и Латвийским комитетом по правам человека по заказу Фонда исторической перспективы и Института демократии и сотрудничества, юридических, политических и социально-экономических проблем национальных (этнических) меньшинств в Эстонии и Латвии. Основной целью проекта было привлечь внимание экспертного сообщества и международной общественности к ситуации в этих странах. Исследователи провели анализ законодательств республик, политики в отношении меньшинств и их дискриминации; оценка возможности реализации экономических, социальных и культурных прав этническими меньшинствами в прибалтийских республиках.
Результаты работы имеют неоспоримую ценность для российских государственных, дипломатических и исследовательских структур. Они содержат практические рекомендации экспертов по улучшению положения соотечественников, оставшихся в прибалтийских республиках после распада СССР. Рекомендации подготовлены индивидуально для каждой страны и основываются на анализе их законодательных баз.
На презентации выступили руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, президент ФИП Наталия Нарочницкая, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский, британский журналист и политолог директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд, директор общественных и издательских программ ФИП Елена Бондарева. В обсуждении также приняли участие: депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, политологи, эксперты в области защиты прав человека, журналисты.