Европа отказалась от проекта ExoMars

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от сотрудничества с Россией в совместной миссии ExoMars («ЭкзоМарс»), посвящённой исследованию Красной планеты.
«На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена. Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечёркнут. Очень жаль», – отметил он в Telegram, комментируя письмо-уведомление от руководителя ЕКА. Жозеф Ашбахер в документе пояснил, что решение принято «из-за войны на Украине и санкций», и т.п.
Глава Роскосмоса заявил, что Россия справится и сама.
«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома "Восточный" проведём самостоятельно эту исследовательскую экспедицию. Без всяких "европейских друзей" с поджатыми от американского окрика хвостами», – заключил Рогозин.
В рамках совместной программы исследования Марса первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем «Протон-М» c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль разбился при посадке. Запуск второго этапа марсианской миссии ЕКА и Роскосмоса намечался на сентябрь 2022 года.
Станция ExoMars состоит из европейского перелётного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). Россия для проекта предоставляла ракету-носитель «Протон-М», десантный модуль с посадочной платформой Kazachok («Казачок») и научные инструменты европейского марсохода Rosalind Franklin.
По материалам Telegram, «Интерфакса», Ленты.ру