Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Европа надеется на реэкспорт

Европа надеется на реэкспорт

18.08.2014
Европа надеется на реэкспорт

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. На Швейцарию не распространяются торговые ограничения, которые были введены Россией.

Получение соответствующей регистрации на территории Швейцарии – процесс трудоемкий и сложный. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет.

Официально европейцы рассматривают Швейцарию как страну, в которую может быть продана продукция, не отправленная в Россию. За дальнейшую судьбу проданных в эту страну продуктов ее производители ответственности нести не будут. С соответствующими заявлениями выступили испанские, польские и немецкие поставщики. Со своей стороны, деловые ассоциации Швейцарии также официально говорят о запросах на поставки непосредственно от российских клиентов.

У желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхозпродукции ответили, что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки. А в отношении тех фирм из Евросоюза, которые попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в Белграде пообещали применять максимальные наказания.

Эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Ключевой вещью здесь является сертификат происхождения товара – его изменение незаконно. Самой надежной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии. При этом не исключено, что реэкспорт может быть остановлен местными, швейцарскими, производителями.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

По материалам «Известий», Lenta.ru



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..