Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Европа может вернуться в Средневековье

Европа может вернуться в Средневековье

31.08.2011
Европа может вернуться в Средневековье

Бактерии и вирусы, спровоцировавшие возникновение эпидемии чумы на территории Европы в XIV веке, по-прежнему существуют и активно развиваются. Ученые-биологи попытались определить вероятность повторной вспышки страшной болезни.

Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад. Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек.

Более того, исследуя землю в районе захоронения, биологи обнаружили, что в почве содержатся практически те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы на территории европейского континента. Правда, за много лет они несколько видоизменились. Насколько последствия такой "мутации" опасны для человека, ученые на данный момент сказать затрудняются.

Вероятность повторной вспышки средневековой чумы есть, однако эта вероятность весьма незначительна, поэтому исследователи предостерегают людей от преждевременной паники. Ученые напоминают, что эпидемия вируса, которого можно назвать "предком" средневековой напасти, наблюдалась в Индии в 1904 году. В результате пандемии погибло три процента населения страны - и это задолго до изобретения антибиотиков.

Эпидемия чумы, вспыхнувшая в 1348-1353 годах, всего за пять лет унесла жизни почти трети населения Европы.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..