Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США

Евросоюз принял ответные меры на торговые пошлины США на сталь и алюминий, сообщается в заявлении Еврокомиссии (ЕК).
Под ответные пошлины попали товары из США, экспортируемые в 28 стран ЕС на сумму в 2,8 млрд евро в год, причем не только металлургическая продукция, но также сельскохозяйственные и другие товары. ЕК также предупредила, что это только первый шаг и новые торговые меры против США еще последуют. Евросоюз оценивает стоимость товаров, подпавших под пошлины США, в 6,4 млрд евро. Для достижения баланса торговли с Соединенными Штатами Еврокомиссия планирует в течение трех лет ввести тарифы еще на 3,6 млрд.
«Мы не хотели оказаться в этом положении. Однако одностороннее и необоснованное решение США ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС не оставило нам иного выбора, – заявила член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. – Наш ответ соразмерен, пропорционален и полностью соответствует правилам ВТО. Само собой разумеется, что если США снимут свои пошлины, наши меры также будут отменены».
Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков прокомментировал решение ЕС: «США понимают, что тот товарообмен, который пострадал от введения взаимных запретов, не является критическим ни для них, ни для Европы. В большей степени Америка ориентирована на Китай, а Европа для нее вторична. Задача США — сделать так, чтобы Европа немного начала стагнировать и ее экономический уровень развития снижался. Это назывные санкции, о которых принято говорить в конгрессе и сенате США, но конфликт нарастает. Скорее всего, Трамп пойдет на его эскалацию. Любые торговые войны отрицательно влияют на экономику тех стран, которые в них вступают: проиграют две стороны. Введенные санкции не являются окончательными».
Представители стран ЕС согласовали список товаров, на которые вводятся ответные пошлины, на встрече в Брюсселе 14 июня. В перечне, в частности, значатся известные американские бренды одежды, мотоциклов, виски, табака, фруктовые соки, сельскохозяйственная продукция. Список насчитывает несколько десятков позиций.
По материалам «Интерфакса», ТАСС, «Коммерсанта», RT.