Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
ЕС воздержался от введения санкций против России из-за Сирии

ЕС воздержался от введения санкций против России из-за Сирии

17.10.2016
ЕС воздержался от введения санкций против России из-за Сирии

Ни одна из стран – членов Евросоюза к настоящему моменту не предлагала ввести новые санкции против России в связи с её политикой в Сирии. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдёт в Люксембурге.

«Государства – члены ЕС не предлагали этого. Я видела много об этом в прессе, но не на наших встречах», – сказала она.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам подчеркнула, что предпочитает сосредоточить внимание на том, что в арсенале Евросоюза есть не только санкции, но и много инструментов, которые можно использовать. По словам Могерини, грамотный набор различных мер в политике является мудрым и полезным.

Дипломат также отметила, что ЕС поддерживает все идеи по перемирию в Сирии и призывает избегать эскалации. По её мнению, лучшим средством борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) является «обеспечение политического будущего Сирии».

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, в ходе заседания в Люксембурге министры обсудят ситуацию в Сирии «в свете последних событий», разработают глобальную стратегию по внешней безопасности и методы её реализации.

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что на Совете ЕС по международным делам участники заседания рассмотрят все возможные методы и способы давления на президента Сирии Башара Асада и его союзников. При этом он добавил, что Москва действует на стороне Асада по логике разрушения. «Когда мы смотрим на Алеппо, мы вспоминаем Грозный», — заявил французский министр иностранных дел.

Между тем, по данным газеты The Financial Times, на предстоящем саммите ЕС, который состоится 21−22 октября в Брюсселе, европейские лидеры намерены обсудить «вмешательство» России в дела стран Евросоюза. Этот вопрос будет поднят 20 октября на закрытом ужине, во время которого принято поднимать самые деликатные темы.

The Financial Times со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники ЕС сообщает, что беспокойство европейских политиков вызывают разведанные о том, что Россия якобы финансирует некоторые ультраправые партии. В связи с этим спецслужбы некоторых европейских государств начали проверку возможных связей правых и популистских движений Европы с Москвой. По словам источника, речь идёт в первую очередь о том, чтобы быть в курсе ситуации. Обнаруженными разведкой данными страны ЕС не обмениваются централизованно. Это делается из соображений политики и безопасности.

Напомним, что в начале сентября кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила о существовании якобы «достоверных сообщений» о вмешательстве России в президентские выборы в Соединённых Штатах. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявлял, что Москва тщательно избегает действий, которые можно трактовать как вмешательство в избирательный процесс в других странах.

По материалам Ленты.ру, «Интерфакса», Regnum, «Известий», РИА Новости, Вестей.ру.

 



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..