Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
ЕС признал «Северный поток-2» успешным проектом

ЕС признал «Северный поток-2» успешным проектом

20.11.2017
ЕС признал «Северный поток-2» успешным проектом

В Евросоюзе признали успешным проект газопровода из России в Европу «Северный поток-2». Об этом стало известно из документа Центра европейской политической стратегии (EPSC), который подчиняется Брюсселю и составляет доклады лично для главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Примечательно, что накануне стало известно об отказе Варшавы продлевать контракт с «Газпромом» о поставке российского газа в Польшу после 2022 года. В связи с этим власти страны рекомендовали остальным странам ЕС поступить так же.

В докладе EPSC отмечается, что «в ЕС в настоящий момент нет того или иного инструмента для официального отказа от проекта "Северный поток-2"», несмотря на то, что он несовместим с Флагманской инициативой Брюсселя (долгосрочный проект ЕС для укрепления отношений союза с восточными странами-соседями) относительно энергетического союза. «"Северный поток-2" является показательным примером <…>, когда речь идёт о строительстве устойчивого энергетического союза», – говорится в документе.

В докладе уточняется, что Россия предоставила поддержку ключевых компаний из пяти мировых стран — ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Они обеспечат долгосрочное финансирование 50% от общей стоимости проекта «Северный поток-2».

Также отмечается, что строительство газопровода увеличит долю России на европейском газовом рынке. Это означает, что страны ЕС должны приложить максимальные усилия по доработке внутреннего рынка газа.

В EPSC отметили необходимость регулировать на законодательном уровне ресурсы, которые поступают на рынок стран Евросоюза из других стран. Над предложением уточнить общие правила для газопроводов сейчас работает Европейская комиссия.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск обратился к входящим в ЕС странам оперативно решить вопрос о распространении европейского законодательства на «Северный поток-2».

«Мы хотим, чтобы столь важный проект, как этот газопровод, не существовал в (юридической) пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией, чтобы решить, как законодательство (ЕС) может быть соблюдено в отношении этого газопровода», — говорил зампред ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

По материалам РИА ФАН, издания «Экономика сегодня», телеканала «350».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.