Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2025
ЕС пошел на уступки Чехии

ЕС пошел на уступки Чехии

30.10.2009
ЕС пошел на уступки Чехии

Саммит ЕС разблокировал Лиссабонский договор.

Лидеры ЕС согласились с требованиями Чехии об исключении для нее действия нескольких положений прилагающейся к договору европейской хартии фундаментальных прав. Это решение удовлетворяет требование президента Чехии Вацлава Клауса, которое было условием завершения ратификации нового базового договора ЕС о реформах. По словам самого Клауса, он сможет завершить ратификацию Лиссабонского договора после 3 ноября, когда Конституционный суд Чехии примет заключение о соответствии договора конституции страны. Теперь он должен официально проинформировать об этом коллег по ЕС.

Чехия добилась для себя исключений в Хартии ЕС об основных правах, так как в Праге опасались, что после ратификации договора судетские немцы станут требовать возвращения имущества, конфискованного после Второй мировой войны.

Решение саммита стало важнейшим шагом к завершению институционального кризиса ЕС, продолжающегося 4,5 года с момента провала Евроконституции. Вступление в силу Лиссабонского договора позволит реформировать институты власти ЕС и обновить их состав. Главными преобразованиями по Лиссабонскому договору стали введение впервые в истории поста президента ЕС и значительное расширение полномочий верховного представителя по внешней политике и безопасности (главы европейской дипломатии). Саммит ЕС фактически подтвердил, что Лиссабонский договор должен вступить в силу 1 января 2010 года.

Для обсуждения кандидатур президента и верховного представителя ЕС, а также формирования нового состава Еврокомиссии лидеры Евросоюза могут провести в Брюсселе внеочередной саммит 11-12 ноября.



Тема недели
12.09.2025
Актуальный комментарий
Беспокойный сентябрь
К Дню Победы (1941-1945)
12.09.2025
Святослав Князев
На Украине надругались над мемориалом в честь казненного нацистами героя
Фоторепортаж
10.09.2025
Подготовила Мария Максимова
На ВДНХ открылась выставка произведений из коллекции Государственного Русского музея




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.