Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
«Ярс» успешно прошёл испытания

«Ярс» успешно прошёл испытания

26.12.2014
«Ярс» успешно прошёл испытания

Российские военные успешно испытали твёрдотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 «Ярс». Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«В 11.02 с космодрома "Плесецк" стартовала твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-24 "Ярс" подвижного грунтового базирования, оснащённая разделяющейся головной частью. Через 6000 километров учебная боевая головная часть разделилась и поразила на камчатском полигоне "Кура" все цели», – говорится в сообщении ведомства.

Результаты испытания стали подтверждением технической надёжности ракет комплекса, изготовленных в 2013-2014 годах, а также подтверждением боевых и эксплуатационных характеристик самого комплекса.

В настоящее время происходит перевооружение с МБР РС-24 на комплексы «Ярс». Они составят основу наземной группировки ракет стратегических ядерных сил России.

Немаловажно отметить, что сейчас в России разрабатывается новейший образец вооружения – боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Он, в частности, и понесёт на себе шесть межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс» и «Ярс-М» и будет приравниваться к полку.

Известно, что уже завершилось эскизное проектирование «Баргузина», однако к производству конечных моделей оборонный комплекс пока не приступал. Новый БЖРК будет на вооружении Российской армии по меньшей мере до 2040 года, а вступит в строй 2018-2019 году.

По материалам «МК», «КП», Дней.ру, «Брянск.ру».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..