Япония отказалась сотрудничать с Россией

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации.
Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к "статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору". В свою очередь, японский министр высказал мнение, что "это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема". Под "кардинальной проблемой" Окада понимает вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими "северными территориями".
Ранее министр иностранных дел Японии заявлял, что приглашает своего российского коллегу Сергея Лаврова в Японию в первой половине этого года, и что сам хотел бы посетить Россию во второй половине года. Он подчеркнул, что Япония настаивает на передаче ей всех четырех спорных островов. При этом вопрос не может быть закрыт передачей лишь двух из них.
В то же время Окада высказался за совместное освоение нефтяных и газовых запасов Сахалина. "Я полагаю, что Россия нуждается в японских деньгах и технологии. Мы бы хотели решить этот вопрос", - сказал он, высказавшись за сближение экономики и политики.
В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала.