Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Яценюк скрывается от Генпрокуратуры Украины

Яценюк скрывается от Генпрокуратуры Украины

10.08.2016
Яценюк скрывается от Генпрокуратуры Украины

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк уклоняется от повесток Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в рамках расследования преступлений против активистов Майдана в январе и феврале 2014 года. Об этом сообщил адвокат по данному делу Маркиян Галабала.

«Яценюк вообще уклоняется от ГПУ, ему присылают повестки, он уклоняется от показаний, и его поведение возмутительно. Я бы хотел инициировать его публичный вызов на допрос. Мы будем обращаться в ГПУ о принудительном приводе, если он не появится», — заявил Галабала.

По его словам, на допросе уже побывали лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и мэр Киева Виталий Кличко, однако «их показания бесполезны». «У них появилась полная амнезия относительно содержания переговоров с Януковичем», — отметил адвокат.

В числе украинских политиков и чиновников, также вызванных на допрос по делу об активистах Майдана, – глава Закарпатской области Геннадий Москаль, председатель Рады Андрей Парубий и президент страны Пётр Порошенко. В администрации президента Украины уже сообщили, что Порошенко прибудет к следователям Генпрокуратуры для дачи показаний в назначенную дату.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, уже допрошены депутат Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Украины Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По материалам ТРК «Звезда», Regnum, Вестей.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..