Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Из-за решения американского суда «Газпрому» может не хватить денег для покупки «Юганскнефтегаза»

Из-за решения американского суда «Газпрому» может не хватить денег для покупки «Юганскнефтегаза»

17.12.2004

Сегодня в 06:00 утра по московскому времени Суд США по банкротствам Южного округа Техаса принял решение заблокировать аукцион по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" активов "Юганскнефтегаза".

15 декабря Руководство "ЮКОС" подало в суд Хьюстона заявление о реорганизации в соответствии с Главой 11 Раздела 11 Кодекса о банкротстве США. Одной из главных целей, которую преследовал "ЮКОС" этим заявлением, было наложение запрета на проведение назначенного на 19 декабря аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Именно это решение и вынесла судья Летиция Кларк. Вынося свое решение, судья исключила российское правительство из судебного приказа о временном запрещении, распространив его только на российскую компанию "Газпром", которая является участником назначенного на 19 декабря аукциона и наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза".

Юрисдикция техасского суда не распространяется на российские власти, и решение о запрете аукциона не приведет к его отмене. Однако оно имеет значение для консорциума западных банков, уже начавших кредитовать "Газпром" для участия в аукционе. В этот консорциум входят: Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan. Для приобретения "Юганскнефтегаза" эти банки готовы предоставить "Газпрому" кредит на сумму около 10 миллиардов долларов США. Теперь, после вынесения решения техасским судом, не исключено, что консорциум банков будет вынужден отказаться от кредитования "Газпрома" для покупки этого предприятия, так как в противном случае банки-участники нарушат постановление американского суда, что может повлечь самые неприятные последствия - вплоть до "замораживания" активов этих банков на территории США. Накануне уже стало известно, что консорциум приостановил подписание договора о предоставлении кредита в ожидании решения техасского суда.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..